• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
الأحد 12 يوليو 2020 على الساعة 17:00

لحل مشاكل توزيع الماء في مكناس.. بناء خزّان وتقوية محطة “عين النقبي”

لحل مشاكل توزيع الماء في مكناس.. بناء خزّان وتقوية محطة “عين النقبي”

طارق باشلام

أعلن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب اتخاذه مجموعة من التدابير الاستعجالية لضمان استمرارية تزويد مدينة مكناس بالماء الصالح للشرب.

ويوضح بلاغ للمكتب، أنه يقوم حاليا بإنجاز عملية تقوية الإنتاج انطلاقا من محطة المعالجة عين النقبي، على وادي سبو في فاس في إطار مشروع تزويد مدينتي فاس ومكناس انطلاقا من حقينة سد إدريس الأول، بصبيب يصل إلى 250 لتر في الثانية.
وسيتم الشروع في استغلال هذه العملية، يضيف البلاغ ذاته، قبل نهاية شهر يوليوز الجاري، مما سيمكن من تزويد مدينة مكناس بصفة دائمة ومنتظمة.

أما على صعيد التوزيع، ولتدبير فعال للعجز المسجل، أكد المكتب أن الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء في مكناس شيدت خزانا بـ 20 ألف متر مكعب، وتقوم بتدابير استعجالية أخرى، أهمها تقوية حملات البحث، وإصلاح التسربات، التي تقع بشبكات التوزيع، وكذا قنوات الجر.
وأشار المصدر ذاته إلى أنه لتأمين تزويد مكناس بالماء الصالح للشرب على المدى المتوسط، برمج المكتب مشروع تزويد مدينتي فاس، ومكناس انطلاقا من سد إدريس الأول بغلاف مالي قدره 1,7 مليار درهم وذلك لتلبية حاجيات السكان بصبيب إجمالي 2000 ل/ث، مضيفا أنه من المرتقب الشروع كليا في استغلال هذا المشروع بداية عام 2021.

وأوضح المكتب أنه بفعل ضعف التساقطات المطرية، والثلجية، التي عرفتها منطقة سايس خلال السنين الأخيرة، تم تسجيل انخفاض في إنتاجية الموارد المائية المزودة لمدينة مكناس، والمراكز المجاورة لها بالماء الصالح للشرب، خصوصا عين ريبعة، التي انخفض منسوب صبيبها، خلال شهر يونيو 2020 بما يزيد عن 140 ل/ث.

السمات ذات صلة