• بسبب استفزاز المغرب.. الكاف يحقق مع المنتخب الجزائري للسيدات
  • بعد منحه فرصة جديدة.. الوداد يقترب من تفعيل بند شراء عزيز كي
  • بعد إشادة وانتقادات.. مورينيو يُعيد رسم ملامح مستقبل النصيري في فنربخشة
  • بعد تكاثرها العشوائي في الأماكن العمومية.. المصادقة على مشروع قانون لحماية المواطنين من مخاطر الحيوانات الضالة
  • زلزال الحوز.. أكثر من 46 ألف أسرة استكملت بناء منازلها وعدد الخيام تراجع من 129 ألف إلى 47 خيمة حاليا
عاجل
الثلاثاء 21 يوليو 2020 على الساعة 19:30

حرب أوروبا على كورونا.. قمة وقرض مشترك يصل إلى 750 مليار أورو (فيديو)

حرب أوروبا على كورونا.. قمة وقرض مشترك يصل إلى 750 مليار أورو (فيديو)

في ختام قمة ماراتونية استمرت أربعة أيام، توصل القادة الأوروبيون الـ27، اليوم الثلاثاء (21 يوليوز)، إلى خطة تاريخية لدعم اقتصادات دولهم المتضررة بسبب وباء كورونا المستجد.
وتمول هذه الخطة لأول مرة بقرض مشترك، بعد مفاوضات مكثفة وشاقة بين مختلف الأطراف.
ودعما للاقتصاد الأوروبي الذي يعاني من ركود تاريخي، تنص الخطة على اقتراض المفوضية الأوروبية 750 مليار أورو، يمكن اقتراضها في الأسواق.
ويتوزع هذا المبلغ بين 390 مليار أورو من المساعدات و360 مليار أورو من القروض.

وأعلن ماكرون خلال مؤتمر صحافي مع المستشارة الألمانية “تم تخطي مرحلة هامة” فيما رأت أنغيلا ميركل التي تتولى بلادها حاليا الرئاسة الدورية للتكتل أن الاتفاق “رد على أكبر أزمة يواجهها الاتحاد الأوروبي منذ إنشائه”.
وقال رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال الذي أشرف على القمة، إن المفاوضات كانت “صعبة، في لحظة بالغة الصعوبة لجميع الأوروبيين”.

واستمرت القمة أكثر من تسعين ساعة، وكادت تتخطى الرقم القياسي التاريخي الذي سجلته قمة نيس سنة 2000، التي خصصت لبحث إصلاح المؤسسات الأوروبية واستمرت حوالى 92 ساعة.
وستمنح المساعدات للدول الأكثر تضررا جراء وباء كوفيد-19، وهي تمثل دينا مشتركا يتعين على الدول الـ27 سداده بصورة جماعية، أما القروض، فيتعين على الدول المستفيدة منها سدادها.