• للرد على أسئلة البرلمانيين حول الحصيلة المالية والاقتصادية.. أخنوش يحل بمجلس المستشارين الثلاثاء المقبل
  • وزارة النقل: تَقرر السماح لمستعملي الطريق باستعمال لوحات التسجيل الدولية داخل التراب الوطني
  • بسبب استفزاز المغرب.. الكاف يحقق مع المنتخب الجزائري للسيدات
  • بعد منحه فرصة جديدة.. الوداد يقترب من تفعيل بند شراء عزيز كي
  • بعد إشادة وانتقادات.. مورينيو يُعيد رسم ملامح مستقبل النصيري في فنربخشة
عاجل
الثلاثاء 26 يناير 2021 على الساعة 23:00

“جي بي إس” وتجهيزات متطورة.. الدكتور حمضي يوضح كيفية نقل وتخزين لقاح كورونا

“جي بي إس” وتجهيزات متطورة.. الدكتور حمضي يوضح كيفية نقل وتخزين لقاح كورونا

أفاد الدكتور الطيب حمضي، طبيب باحث في السياسات والنظم الصحية، أن المغرب يتوفر على لوجيستيك هائل لتخزين ونقل اللقاح المضاد لفيروس كورونا.

وأوضح عضو اللجنة العلمية للتلقيح، في تصريح لموقع “كيفاش”، أن هناك  برنامجا لتتبع عملية تخزين  وتوزيع  اللقاحات عبر المدن والأقاليم، سيتم عن  طريق  نظام التموضع العالمي “جي بي إس” لمعرفة وقت وصول شحنة اللقاح، واتجاهها في المدن والأقاليم.

وكشف الدكتور حمضي أنه من خاصية لقاحي سينوفارم الصيني وأسترازينيكا البريطاني أنهما سهلا التخزين في درجات تبريد ما بين 2 و 8 درجات، وإذا  ما حدث أي مشكل أوا ارتفعت درجة الحرارة لسبب ما وفي أي مركز صحي أو محطة التلقيح سيتم التعرف عليها من  أجل ضمان جودة اللقاحات، يضيف الخبير المغربي.

ولضمان نجاح عملية التلقيح، وضع نظام معلومياتي مضبوط، حيث تضمن معلومات كل مستفيد من اللقاح  من أجل التواصل معه ولمراقبة صيرورة التلقيح وتتبع اللقاحات.