• مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
عاجل
السبت 14 مارس 2026 على الساعة 22:00

900 ألف باحث عن عمل بلا شهادات.. برنامج “إدماج” يراهن على التكوين (صور)

900 ألف باحث عن عمل بلا شهادات.. برنامج “إدماج” يراهن على التكوين (صور)

أطلقت وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، بشراكة مع الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، برنامج “إدماج” الموجه للشباب غير الحاصلين على شهادات، في خطوة تهدف إلى توسيع فرص الولوج إلى سوق الشغل وتعزيز الإدماج المهني لهذه الفئة.

وجرى الإعلان عن هذا البرنامج خلال لقاء ترأسه وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات يونس السكوري.

900 ألف باحث عن العمل بلا شهادات


ويأتي إطلاق البرنامج في سياق معطيات رسمية تشير إلى حوالي 900 ألف باحث عن عمل من غير الحاصلين على شهادات، إضافة إلى نحو 280 ألف شاب غادروا مقاعد الدراسة، وهي أرقام دفعت الحكومة إلى اعتماد مقاربة جديدة تقوم على توجيه برامج التشغيل نحو الفئات الأكثر حاجة للمواكبة.

ويرتكز برنامج “إدماج” على آلية التعلم داخل المقاولات، مع رفع عدد المستفيدين تدريجيا إلى 100 ألف شخص سنويا، عبر تغطية ما يقارب 200 مهنة موزعة على قطاعات متعددة، من بينها الصناعة التقليدية والصناعة والنسيج. وسيستفيد المشاركون من تكوينات تأهيلية تتراوح مدتها بين ثلاثة وستة أشهر قبل الولوج إلى سوق العمل.

دور الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل

وفي هذا الإطار، ستتولى الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات مواكبة المستفيدين، مع توسيع نطاق تدخلها ليصل إلى 400 ألف مستفيد سنويا، بما يشمل أيضا العمال الموسميين.
واستندت الحكومة في بلورة هذه الآلية الجديدة إلى تجربة برامج الإدماج التي تم إطلاقها عقب جائحة كوفيد-19، والتي مكنت من إدماج نحو 235 ألف شخص في سوق الشغل، حيث سجلت المقاولات، وفق المعطيات الرسمية، مستوى مرتفعا من الالتزام والاستقرار لدى العاملين من غير الحاصلين على شهادات.

وفي ختام اللقاء، تم توقيع اتفاقيات شراكة مع عدد من الهيئات المهنية، إيذانا بالشروع الفعلي في تنزيل برنامج “إدماج” على أرض الواقع، ضمن توجه حكومي يسعى إلى إرساء جيل جديد من سياسات التشغيل يقوم على تعزيز دور المقاولة كفضاء للتكوين ونقل الخبرات والإدماج السوسيو-اقتصادي.