• إضراب وطني ومقاطعة حراسة الامتحانات.. نقابة التعليم العالي تُصعد ضد الحكومة
  • بعد نفاد التذاكر بالكامل.. مباراة المنتخب المغربي وبنين بشبابيك مغلقة
  • تقاداو ليهم.. كابرانات الجزائر يتجنبون استدعاء سفيرهم من لندن
  • حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
عاجل
الأربعاء 08 يونيو 2016 على الساعة 00:04

58 وافقوا/ 22 عارضوا/ 7 امتنعوا.. مجلس النواب يقر قانون التنظيم للقضائي للمملكة

58 وافقوا/ 22 عارضوا/ 7 امتنعوا.. مجلس النواب يقر قانون التنظيم للقضائي للمملكة

من قفص الاتهام.. رسائل القاضي الهيني إلى الرميد وحسن طارق والصبار ورؤساء فرق الأغلبية

أمين السالمي (الرباط)
تمكنت الحكومة من تمرير مشروع قانون رقم 15-38 يتعلق بالتنظيم القضائي للمملكة، في جلسة عمومية خصصت للدراسة والتصويت على النصوص التشريعية الجاهزة مباشرة بعد جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس النواب، اليوم الثلاثاء (7 يونيو).
وصوت 58 نائبا برلمانيا لمشروع قانون رقم 15-38 يتعلق بالتنظيم القضائي للمملكة، والذي قدمه وزير العدلوالحريات مصطفى الرميد، فيما عارضه 22 نائبا برلمانيا، وامتنع 7 نواب عن التصويت.
وأجاب وزير العدل والحريات عن جميع مقترحات التعديل، الذي تقدمت بها الفرق البرلمانية في الغرفة الأولى فيما يخص مشروع القانون الذي يهدف إلى مراجعة التنظيم القضائي وفق أسس جديدة، لتلافي صعوبات الوضعية الحالية، وتوفير متطلبات النجاعة القضائية على مستوى مختلف درجات التقاضي وأنواع الهيئات القضائية، بمايمكن من توطيد الثقة والمصداقية في قضاء فعال ومنصف.
وكان مشروع القانون أحيل على مجلس النواب من طرف الحكومة يوم 3 مارس الماضي، وصادقت عليه لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان.