• سجلت “تراجعًا مقلقًا” في أدائه.. منظمة حقوقية تطالب البرلمان بتسريع إخراج القوانين التنظيمية المتأخرة
  • الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي: المغرب يتوفر على منظومة “نشطة للغاية” في مجال الذكاء الاصطناعي
  • بطليها النصابين حيجاوي وجيراندو.. رئيس “مغرب الغد” يفضح تفاصيل مؤامرة لتشويه المغرب ومؤسساته
  • رسميا.. حمد الله ينضم إلى الهلال ليرافق ياسين بونو
  • يضم 113 خريجا وخريجة.. وزير الداخلية يترأس حفل تخرج الفوج الـ60 للسلك العادي لرجال السلطة
عاجل
الجمعة 01 يناير 2021 على الساعة 19:00

70 منهم توفوا بالوباء والبعض اقترض للعلاج.. أطباء القطاع الحر وكورونا

70 منهم توفوا بالوباء والبعض اقترض للعلاج.. أطباء القطاع الحر وكورونا

أفاد بلاغ للنقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر، اليوم الجمعة، أن سنة 2020 شهدت وفاة 70 طبيبا من أطباء القطاع الحر.

وأوضح البلاغ أن الوباء طال عددا كبيرا من أطباء القطاع الخاص والأطر العاملة في هذا القطاع، ما أدى ببعضهم، إلى الولوج إلى العناية المركزة والإنعاش”.

وشدد البلاغ ذاته، على أن الإصابة بكوفيد 19 “دفع عددا منهم إلى الاقتراض أو اللجوء إلى إعانات من طرف الزملاء من أجل التكفل بمصاريف العلاج”.

ودعت النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر، وزارة الصحة إلى “استخلاص الدروس من أزمة كوفيد-19 في إدارة الصحة والتركيز على تقويم وإعادة هيكلة قطاع الصحة العمومية كعمود فقري بمنظومة الصحية من أجل تفعيل المادة 31 من الدستور”.

وعبرت النقابة المذكورة عن أسفها لمرور سنة أخرى دون تطبيق قانون ومراسيم التغطية الصحية، وخاصة بالنسبة لأطباء القطاع الحر.