• إقليم جرسيف.. مبادرات تضامنية لدعم الأسر المتضررة من موجة البرد
  • مقبرة جماعية في ليبيا.. العثور على جثث 28 مهاجرا غير نظامي
  • البطولة الاحترافية.. الفتح الرياضي ينهزم أمام نهضة بركان
  • الوضعية المائية لسدود المغرب.. استقرار في نسبة الملء الإجمالية
  • في الوقت القاتل.. فوز مثير للرجاء على نهضة الزمامرة
عاجل
الأحد 22 ديسمبر 2024 على الساعة 22:11

أكثر من 340 عارضاً و101 ألف زائر.. محطة بارزة في مسار كتاب الطفل في الدار البيضاء (صور)

أكثر من 340 عارضاً و101 ألف زائر.. محطة بارزة في مسار كتاب الطفل في الدار البيضاء (صور)

اختتمت اليوم الأحد فعاليات الدورة الثانية للمعرض الدولي لكتاب الطفل والشباب 2024، الذي أقيم في فضاء أنفا بارك بالدار البيضاء خلال الفترة من 14 إلى 22 دجنبر. هذا الحدث الثقافي البارز، الذي نظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، شهد مشاركة واسعة النطاق وتفاعلاً جماهيرياً كبيراً، مما يعكس الأهمية المتزايدة للكتاب والثقافة بين فئة الأطفال والشباب.

مشاركة دولية وحضور قوي

شهد المعرض مشاركة 340 عارضاً مباشراً وغير مباشر، ممثلين لـ29 بلداً، مما يعكس الطابع الدولي لهذا الحدث الثقافي. أما على مستوى الجمهور، فقد تجاوز عدد الزوار 101 ألف، مما يؤكد مكانة هذا المعرض كموعد ثقافي سنوي بارز.

كما تم عرض رصيد وثائقي يضم أكثر من 40 ألف عنوان، بمجموع نسخ تجاوز 150 ألفاً، ما يوفر تنوعاً كبيراً في المحتوى الموجه للأطفال والشباب. وحلت والوني بروكسيل ضيف شرف على هذه الدورة، مما أضاف بُعداً ثقافياً دولياً يعزز من تبادل التجارب والمعارف.

برمجة ثقافية متنوعة

احتضنت الدورة الثانية برنامجاً ثقافياً غنياً ومتنوعاً، تضمن 70 حصة تكوينية وندوات وورشات مهنية، ركزت على دعم المؤلفين والرسامين الشباب المقبلين على الانخراط في صناعة كتاب الطفل والشباب. الهدف هو إعداد جيل جديد من المبدعين المغاربة القادرين على خلق منصة وطنية لهذه الصناعة الواعدة.

كما استفاد فريق من أطر وزارة التربية الوطنية من ورشات متخصصة في تدبير المكتبات المدرسية، مما يسهم في تعزيز حضور الكتاب في فضاءات التعليم.


تميزت الدورة بتنظيم برنامج “كلمات الفنون”، الذي شمل أكثر من 405 فقرات تناولت موضوعات إبداعية متنوعة مثل الكتابة الأدبية، السينما، المسرح، الموسيقى، الرسم، الفنون الحية، وغيرها. واستفاد أكثر من 20 ألف طفل من فضاء خاص بأعمال الرسام البلجيكي الشهير “بيو”، مبتكر سلسلة قصص “السنافر”، مما أضاف لمسة إبداعية للأطفال وشجعهم على التفاعل مع عوالم الفن والخيال.

كما نظمت المؤسسات المشاركة ومقاولات النشر أكثر من 300 فقرة تنوعت بين توقيع الكتب، وورشات فنية، ولقاءات تحسيسية، مما يعزز من تواصل الجمهور مع الكتّاب والمبدعين. وقد حظيت الدورة بمواكبة إعلامية من 65 منبراً إعلامياً، إضافة إلى متابعة رقمية واسعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مما ساهم في الترويج للمعرض على نطاق واسع.

خطوة نحو التنمية الثقافية

اعتبرت وزارة الثقافة والتواصل والشباب أن هذه الدورة تشكل خطوة إضافية في مسار الترويج للكتاب وإشاعة ثقافة القراءة، بوصفها مدخلاً مهماً للتنمية البشرية وتعزيز الولوج إلى مصادر المعرفة. كما أشاد البلاغ بحماس أطفال وشباب الدار البيضاء ونواحيها الذين برهنوا على وفائهم لهذا الحدث الثقافي الكبير.

ويمثل المعرض الدولي لكتاب الطفل والشباب فرصة لتعزيز الإبداع الثقافي لدى الأجيال الصاعدة وتشجيعهم على القراءة والابتكار. ومع النجاح الكبير الذي حققته دورته الثانية، يرسخ المعرض مكانته كحدث ثقافي سنوي يساهم في نشر المعرفة ودعم الكتاب كوسيلة للتنمية والتطور.

السمات ذات صلة