• وزير الفلاحة: الزراعة الذكية في استراتيجية “الجيل الأخضر 2020–2030” لا يمكن تنزيلها دون توفر معلومات عقارية دقيقة
  • لمدة 3 سنوات.. الوداد يتعاقد رسميا مع شركة إيطالية للألبسة الرياضية
  • طنجة.. تفكيك شبكة لترويج المخدرات وحجز آلاف الأقراص المخدرة والكوكايين وأسلحة بيضاء
  • لتعزيز التعاون بين المملكتين.. وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية يتباحث مع نظيره السعودي
  • لرقمنة وتبسيط إجراءات تصدير منتجات الصناعة التقليدية.. توقيع اتفاقية شراكة بالرباط
عاجل
الخميس 11 يونيو 2015 على الساعة 12:10

يعاني منه 800 ألف مغربي.. الأسبوع الوطني لمواجهة العقم

يعاني منه 800 ألف مغربي.. الأسبوع الوطني لمواجهة العقم

Infertility-and-reproductio

فرح الباز
أعلنت “الجمعية المغربية لطب الخصوبة” عن تنظيم الدورة الأولى من الأسبوع الوطني لمواجهة العقم، وذلك خلال الفترة ما بين 25 إلى 27 يونيو الجاري، في كل من مدينة الدار البيضاء والرباط ومراكش، بهدف توعية وسائل الإعلام والجمهور بمشكل العقم في المغرب.
وسيتخلل برنامج الأسبوع الوطني للعقم في المغرب، فضاءات معلومات وتوعية على مستوى المدن المذكورة، إضافة إلى تنظيم نقاش مفتوح للعموم بين الخبراء والساكنة للحديث حول الأسئلة المتعلقة بالعقم، والإخبار حول العلاجات المتاحة والسلوكات الجيدة التي يجب إتباعها، كما سيتم الكشف عن نتائج دراسة أنجزت حول العقم في المغرب.
وحسب البروفيسور عمر الصفريوي، رئيس الجمعية المغربية لطب الخصوبة، فإن الأسبوع الوطني للعقم في المغرب “هو فرصة لوعي جماعي، ويعزز من التغيير السلوكي الإيجابي تجاه الأزواج الذين يعانون من العقم، على أن تصبح هذه التظاهرة حدثا سنويا مرجعيا ومنصة تعليمية للساكنة حول مشاكل الصحة العامة المتعلقة بالعقم”.
وفي المغرب، تقدر منظمة الصحة العالمية أن 15 في المائة من الأزواج في سن الإنجاب يعانون من مشكل العقم، وهو ما يشكل حوالي 825 ألف شخص.