• المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
  • كأس الكونفدرالية.. نهضة بركان يستقبل شباب قسنطينة في ذهاب نصف النهائي
عاجل
السبت 10 مارس 2018 على الساعة 21:00

“وول ستريت جورنال” عن قضية بوعشرين: النسخة المغربية المؤسفة لحملة “أنا أيضا”!

“وول ستريت جورنال” عن قضية بوعشرين: النسخة المغربية المؤسفة لحملة “أنا أيضا”!

نشرت الصحيفة اليومية الأمريكية واسعة الانتشار، اليوم السبت (10 مارس)، تحليلا للصحافي أحمد الشرعي، حول الصدمة والوصم اللذين تعرضت لهما الضحايا المفاوضات في قضية توفيق بوعشرين.
القضية، التي اعتبر الشرعي أنه اختلطت فيها “ظاهرة واينستين الإسلامين” (ظاهرة واينستين هي موجة عالمية بدأت في الولايات المتحدة في أكتوبر 2017، عندما خرجت العديد من النساء لاتهام منتج الأفلام هارفي واينستين بالاعتداء عليهن جنسيا)، وقوى أخرى داخل مجتمع إسلامي تقليدي، أنتجت نسخة مغربية لحملة “أنا أيضا”، حصل فيها المتهم على دعم أكبر من الضحايا.
كما أشار الشرعي في تحليله إلى أن بعض الضحايا أفصحن لبعض أقاربهن وأصدقائهن أنهن يفكرن في الانتحار، وذلك خشية معاملتهن على أنهن “مغامرات أو عاهرات”.
واعتبر الصحافي الشرعي أن الطابو الذي يحيط بمسالة العذرية يجعل بعض الضحايا، اللواتي لديهن الشجاعة للحديث، يجبرن على عدم الكشف عن كل شيء خوفا من تعرضهن للوصم.
وخلص الشرعي إلى ضرورة تحرير الحديث عن إساءة استعمال السلطة المتعلقة بالاستغلال الجنسي.