• ترامب: تغيير النظام الإيراني “قد يحصل”
  • دعا إلى تعزيز الإنصاف المالي بين الرجل والمرأة.. الأزهر يثمن ريادة المغرب في تقنين نظام الكد والسعاية
  • مونديال 2030.. البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يجدد تأكيد التزامه لفائدة بنيات تحتية مستدامة وشاملة بالمغرب
  • قالت إنه “نُسب إليها زورا”.. مديرية التجهيز والنقل بتنغير تتبرأ من فيديو أشغال طريق “أيت ياسين – سرغين”
  • وزير الصناعة: 150 شركة طيران تتوفر على وحدة إنتاج واحدة على الأقل بالمغرب
عاجل
الإثنين 15 يونيو 2020 على الساعة 14:00

ولد تطوان وعندو 18 عام.. عريضة للمطالبة بمحاكمة 6 شرطيين إسبان قتلوا “فلويد المغربي” خنقا (صور وفيديو)

ولد تطوان وعندو 18 عام.. عريضة للمطالبة بمحاكمة 6 شرطيين إسبان قتلوا “فلويد المغربي” خنقا (صور وفيديو)

وقع مئات المغاربة والإسبان عريضة إلكترونية تطالب سلطات مدريد بإعادة التحقيق في مقتل الشاب المغربي إلياس الطاهري، قبل عام، والذي أطلقت عليه وسائل إعلام إسبانية لقب “فلويد المغربي”.

ولقى الطاهري (18 عاما) حتفه في مركز احتجاز القاصرين في مدينة ألميريا في جنوب شرقي إسبانيا، على أيدي 6 من عناصر الشرطة الإسبانية، وذلك “اختناقا” خلال محاولة الإمساك به وتثبيته أرضا، على طريقة مقتل الأمريكي جورج فلويد.

إقرأ أيضا: تم تقييده إلى فراش وخُنق بعنف.. مقتل شاب مغربي في إسبانبا على طريقة جورج فلويد (صور وفيديو)

وجاء إطلاق العريضة عقب نشر وسائل إعلام إسبانية، أمس الأحد (14 يونيو)، بينها الموقع الإلكتروني لصحيفة “إلباييس”، تسجيلا مصورا، يوثق عملية مقتل الطاهري، الذي لقبته بـ”فلويد المغربي”.

ودعا نشطاء مغاربة، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وزارة الخارجية المغربية إلى الضغط على السلطات الإسبانية، والتدخل لتحقيق العدالة، عبر استئناف محاكمة الضالعين في مقتل الطاهري.

وأعلنت مؤسسة الثقافة العربية (غير حكومية) في إسبانيا، عبر بيان لها، تنصيب نفسها طرفا مدنيا في القضية، بعد اطلاعها على التسجيل المصور.

وأضافت أن الضحية الشاب المغربي تعرض لمعاملة “لا إنسانية قبل وفاته اختناقا… الأمر يتعلق بجريمة قتل عمد غذتها الكراهية والعنصرية، وليست بوفاة عرضية عنيفة، كما قضت محكمة بلدة بورشيما، في يناير الماضي”.

وقضت المحكمة بأن وفاة الطاهري كانت حادثا عرضيا، واعتبرت أن محاولة تثبيته على الأرض لفترة طويلة كانت “ضرورية” لمنع “أعمال عنف أو إصابة النزيل نفسه”. ‎

ودعت “مؤسسة الثقافة العربية” محكمة ألميريا إلى “تغيير معاييرها، وإصدار حكم نموذجي في هذه الواقعة”.

فيما نددت الهيأة الديمقراطية المغربية لحقوق الإنسان (غير حكومية)، في بيان لها، بما وصفته بـ”الظلم العنصري، ووحشية الشرطة الإسبانية”، التي أودت بحياة الطاهري، ابن مدينة تطوان.

أقرأ أيضا: حقوقيون عن مقتل شاب مغربي في إسبانيا: الاعتداء عليه جريمة ونطالب بتدخل الدبلوماسية المغربية لإنصافه