• “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
  • خلال منافسات كأس العالم للأندية.. “الفيفا” تعتزم اعتماد تقنيات مبتكرة جديدة
  • التوعية والرقابة والبحث العلمي.. ثلاثية أساسية لضمان السلامة الغذائية
  • رسمياً.. كريستيانو رونالدو يعلن غيابه عن كأس العالم للأندية
  • ماتفوتوش الموعد.. تمديد منح الداخليات والمطاعم المدرسية إلى نهاية يونيو
عاجل
الثلاثاء 14 فبراير 2017 على الساعة 10:20

وزير الخارجية الإسباني: عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي ستمكن من تنمية القارة الإفريقية

وزير الخارجية الإسباني: عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي ستمكن من تنمية القارة الإفريقية

كيفاش
أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإسباني، ألفونسو داستيس، اليوم الاثنين (13 فبراير) في الرباط، أن عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي ستمكنه من الاضطلاع بدوره المعهود في تنمية القارة الإفريقية.
وقال داستيس، عقب المباحثات التي أجراها مع نظيره المغربي صلاح الدين مزوار “بالنظر إلى وضعه الاعتباري الهام ، فإن المغرب الذي عاد إلى كنف الاتحاد الإفريقي، قادر على الاضطلاع بالدور المعهود فيه والمتمثل في تنمية القارة”.
وذكر رئيس الدبلوماسية الإسبانية في هذا الصدد، بأن بلاده رحبت بعودة المغرب إلى أسرته المؤسسية الإفريقية خلال القمة السنوية ال28 للاتحاد الإفريقي بأديس أبابا.
وأضاف المسؤول الإسباني أن “إسبانيا ترغب في العمل مع المغرب لتقوية حضوره في إفريقيا التي تعد قارة المستقبل”، مشيرا إلى أن “هذه العملية ستكون، بدعم من المغرب، أكثر قابلية للتحقيق”.
من جهة أخرى، ذكر داستيس أن اجتماعه مع مزوار مكن من استعراض “قوة وعمق” العلاقات التي تربط البلدين في كافة الميادين وسبل تعزيز العمل الثنائي في المنطقة المتوسطية وإزاء الاتحاد الأوروبي.
وقال: “مناقشاتنا كانت بناءة للغاية”، مؤكدا أن الجانبين اتفقا على مواصلة الاتصالات السياسية للتحضير لانعقاد الاجتماع المغربي الإسباني رفيع المستوى المرتقب خلال السنة الحالية.