• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الثلاثاء 13 يناير 2015 على الساعة 12:10

هولندا.. تخفيض تعويضات الأرامل واليتامى المغاربة

هولندا.. تخفيض تعويضات الأرامل واليتامى المغاربة

أمستردام.. القضاء الهولندي ينصف اليتامى والأرامل المغاربة

كيفاش
شرع بنك التأمين الهولندي SVB في تنفيذ فحوى القانون الجديد الذي يشمل تغييرات على مستوى تعويضات اليتامى (أقل من 18 سنة) والأرامل المقيمين خارج الديار الهولندية، ابتداء من فاتح يناير الجاري.
وحسب مؤسسة هولندا لمساعدة العائدين بركان والجمعية المغربية لمساعدة المهاجرين، توصلت جميع الأرامل أمهات الأطفال أقل من 18 سنة، برسائل مؤرخة بـ11 دجنبر الماضي تبين أن نسبة التعويض ستكون في حدود 70 في المائة من الصافي الشهري كحد أدنى.
وأعلنت مؤسسة هولندا لمساعدة العائدين بركان، في بلاغ لها، أنه على جميع المعنيات بالأمر تقديم شكاياتهن في أجل لا يتعدى ستة أسابيع مباشرة بعد تاريخ الرسالة الخاصة بهذا الشأن، وبالتالي سيكون أخر أجل لقبول الشكايات هو 23 يناير.
في المقابل، عرفت التعويضات الخاصة بالقدرة الشرائية (كما هو مبين في الرسالة المتوصل بها من طرف المعنيين بالأمر – حوالي 13 ألف متقاعد – بتاريخ 23 دجنبر 2014 ) تغييرا حيث أصبحت مرتبطة بالدخل، أي بعدد سنوات التأمين في هولندا، حيث ستمثل كل سنة تأمين 2 في المائة في حدود 100 في المائة من التعويض السابق الذي كان 25.12 أورو شهريا.
وحسب المصدر نفسه، فقد لجأت مؤسسة هولندا لمساعدة العائدين إلى لجنة الشكايات الهولندية بمعية لجنة من المحامين لتقديم شكاية في الموضوع.
وفي حالة الرفض ستلجأ إلى القضاء الهولندي، ولهذا الهدف طلبت المؤسسة من جميع المعنيات بالأمر الراغبات في تكليف المؤسسة بملفاتهن موافاتها بنسخة من الرسالة التي توصلن بها في أجل أقصاه 20 يناير للتمكن من تهييء الملف.