• بنسعيد: معرض الكتاب فرصة لتعزيز الدبلوماسية الموازية (فيديو)
  • رايحي: الوداد يطمح للفوز في كأس العالم للأندية رغم صعوبة المجموعة
  • تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
عاجل
الجمعة 07 سبتمبر 2018 على الساعة 11:30

نقابة البيجيدي تستنكر “حشو المقررات بالتعابير العامية”: هذا مخالف للمرجعيات الوطنية

نقابة البيجيدي تستنكر “حشو المقررات بالتعابير العامية”: هذا مخالف للمرجعيات الوطنية

استنكرت نقابة الاتحاد الوطني للشغل في المغرب ما اعتبرته حشوا للمقررات الدراسية بالكلمات والتعابير العامية.
واعتبرت النقابة، التابعة لحزب العدالة والتنمية، أن هذه العبارات “مخالفة واضحة للمرجعيات الوطنية ذات الصلة بتدبير اللغتين الوطنيتين العربية والأمازيغية والتنوع اللغوي في بلادنا”.
وأعلنت النقابة، في بلاغ لها، اليوم الخميس (6 شتنبر)، “رفضها منهجية تمرير اختيارات تربوية ومجتمعية مناقضة للدستور، وتضرب، حسب وصفها، في العمق المشترك الوطني وثوابته والشخصية الحضارية للمغاربة واصطناع حالة قيمية غريبة.
ولم تقف اتهامات نقابة حزب “المصباح” عند هذا الحد، بل تعدته إلى نعت وزارة التربية الوطنية بالمستفردة بالقرارات الاستراتيجية والمصيرية دون إشراك فعلي للشركاء الاجتماعيين والفاعلين التربويين، وأنها تعمل على تنزيل الرؤية الاستراتيجية بشكل يخل بمقتضياتها وفلسفتها الإصلاحية.