• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الخميس 30 يناير 2025 على الساعة 17:53

مقرات أمنية وسوق ممتاز.. مدير “البسيج” يكشف نوعية أهداف خلية “الأشقاء الثلاثة”

مقرات أمنية وسوق ممتاز.. مدير “البسيج” يكشف نوعية أهداف خلية “الأشقاء الثلاثة”

كشف حبوب الشرقاوي، مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية، نوعية أهداف الخلية الإرهابية التي تم تفكيكها يوم الأحد الماضي بمدينة حد السوالم.

وخلال الندوة التي احتضنها مقر المكتب المركزي للأبحاث القضائية بمدينة سلا، اليوم الخميس (30 يناير)، حول موضوع تفكيك خلية الأشقاء الثلاثة بمنطقة حد السوالم، أبرز الشرقاوي، أن “العمليات الميدانية والأبحاث الأمنية المنجزة، بأن عناصر هذه الخلية الإرهابية الأخيرة كانوا يحضرون للقيام بعمليات تفجيرية تستهدف مقرات أمنية حساسة،  فضلا عن أحد الأسواق الممتازة، ومحلات عمومية تستقبل الزبائن والأجانب”.
 وأوضح مدير “البسيج”، أن عناصر الخلية الإرهابية “انخرطوا في عملية سرية لتصوير هذه المقرات من زوايا مختلفة، وتحديد منافذ ولوجها، كما قاموا بوضع رسوم تقريبية للمسارات والمسالك المؤدية لها”.
 
ومن الناحية اللوجيستيكية، لفت الشرقاوي، أن “أعضاء هذه الشبكة قاموا باقتناء مواد كيميائية ومعدات للتلحيم، وسلع ثنائية الاستخدام، يمكن تسخيرها لصناعة المتفجرات، كما راهنوا على تنويع محلات العقاقير بغرض التضليل وعدة إثارة الانتباه”.
 
وبخصوص أسلوب الإرهاب الفردي، وتكتيكات الذئاب المنفردة، أوضح مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية، أن “عناصر هذه الخلية الإرهابية حرصوا على توفير العديد من الأسلحة البيضاء، من أحجام كبيرة، بغرض تسخيرها في عمليات التصفية الجسدية والتمثيل بالجثث، خاصة وأنهم كانوا يتوصلون بأشرطة من قياديي تنظيم داعش بمنطقة الساحل، توثق لعمليات الإعدام خارج إطار القانون باستخدام التعذيب وقطع الرأس وغيرها من الأعمال البشعة، بغرض الاسترشاد بها في عملياتهم المرتقبة”.