• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الخميس 29 أبريل 2021 على الساعة 11:00

مزج اللقاحات.. استراتيجية جديدة لمكافحة كورونا

مزج اللقاحات.. استراتيجية جديدة لمكافحة كورونا

مع تطوير عدد كبير من اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، لا يزال الباحثون يدرسون الطريقة الأمثل والأكثر فعالية لتلقي هذه اللقاحات، أملا في احتواء الموجات المتتالية من الوباء.

وفي الصين، يبحث صانعو اللقاحات مزج لقاحاتهم، وذلك في إطار السعي من أجل جعل الجرعة المعززة أكثر فعالية في الحماية بشكل أفضل من كوفيد-19.

وتقول شركتا “سينوفاك” و”سينوفارم”، المصنعان الصينيان اللذان أنتجا معا مئات الملايين من الجرعات، ووزعت لقاحاتهما في أنحاء العالم، إنهما تفكران في دمج لقاحاتهما مع تلك المنتجة من شركات أخرى.

وفي وقت سابق من شهر أبريل الجاري، قال رئيس المركز الصيني للسيطرة على الأمراض غاو فو، إن اللقاحات الحالية توفر حماية منخفضة ضد فيروس كورونا، و”خلطها من بين الاستراتيجيات التي يتم النظر فيها لتعزيز فعاليتها”، وحاول غاو لاحقا التراجع عن تصريحاته، قائلا إنه كان يتحدث عن تحسين فعالية اللقاح بشكل عام.

وقال رئيس التعاون الدولي في “سينوفاك” لي مينغ خلال مؤتمر دولي، اليوم الأربعاء (28 أبريل)، إن مجموعة الصين الوطنية للتكنولوجيا الحيوية لديها خطة “للاستخدام المتسلسل” المستقبلي للقاحات الخاصة بها.

وصنعت الشركة، وهي تابعة لـ”سينوفارم” المملوكة للدولة، لقاحين معطلين، وثالثا قيد التجارب السريرية.

كما قالت “سينوفاك”، وهي شركة خاصة مقرها بكين، إنها تجري مناقشات أولية مع المحققين، بما في ذلك المركز الصيني لمكافحة الأمراض، حول مزج الجرعات المختلفة.