• أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
عاجل
الثلاثاء 14 مارس 2023 على الساعة 16:00

ما بقى قد ما فات.. منظمة الصحة العالمية تتوقع موعد انتهاء جائحة كورونا

ما بقى قد ما فات.. منظمة الصحة العالمية تتوقع موعد انتهاء جائحة كورونا

توقع المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، انتهاء جائحة كورونا خلال العام الحالي 2023.

وقال في كلمة ألقاها، أمس الاثنين (14 مارس)، عقب تكريمه في جامعة ميشغان الأمريكية، إنه “واثق” أن جائحة كورونا “ستنتهي هذا العام”، وهو ما سيؤدي إلى التخلي عن أنظمة الطوارئ الدولية التي فُرضت لمكافحة الوباء.

وأضاف: “واثق بأن في مرحلة ما خلال هذا العام، سنكون قادرين على القول إن كورونا انتهت كحالة طوارئ صحية عامة تثير قلقا دوليا وانتهت كجائحة”.

جاءت تصريحات غيبريسوس بالتزامن مع مرور 3 سنوات على تفشي فيروس كورونا حول العالم، والذي تسبب في ملايين الوفيات والإصابات.

وأشار خلال كلمته التي نشرت عبر تويتر، إلى أنه في11 مارس 2020 “أعلنت منظمة الصحة العالمية لأول مرة أن التفشي العالمي لفيروس كورونا، يمكن وصفه بأنه جائحة”، واصفا تلك اللحظة بأنها كانت “بالغة الأهمية، ولفتت انتباه وسائل الإعلام العالمية”.

في المقابل، نوه غيبريسوس إلى أن العالم “يعيش حاليا وقتا أفضل بكثير، مقارنة بالفترات السابقة للوباء”.

وتابع: “لأول مرة، أصبح العدد الأسبوعي للوفيات المبلغ عنها أقل مما كان عليه عندما استخدمت منظمة الصحة العالمية لأول مرة كلمة جائحة” للإشارة إلى انتشار الفيروس”.