• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الأربعاء 30 أكتوبر 2024 على الساعة 22:26

ماكرون: دعم السيادة المغربية على الصحراء التزام دبلوماسي دولي… وسنستثمر بشكل أكبر بالأقاليم الجنوبية

ماكرون: دعم السيادة المغربية على الصحراء التزام دبلوماسي دولي… وسنستثمر بشكل أكبر بالأقاليم الجنوبية

جدد الرئيس الفرنسي، ايمانويل ماكرون، التأكيد على موقف فرنسا الداعم لمقترح الحكم الذاتي ولسيادة المغرب على صحرائه، مؤكدا التزام بلاده بالاستثمار في الأقاليم الجنوبية للمملكة.

وقال ماكرون، في حوار خاص، بث مساء اليوم الأربعاء (30 أكتوبر)، على قناتي “دوزيم” و”ميدي 1″، إن قرار دعم سيادة المغرب على صحرائه “لا تتخذه فرنسا بأي شكل من الأشكال ضد أي أحد، لكن بغرض المساعدة على تحسين التكامل الإقليمي وتحقيق استقرار أفضل في الصحراء، وبالتالي في الساحل أيضا”.

وأوضح الرئيس الفرنسي أن “هذه المنطقة برمتها تحتاج إلى الاستقرار والالتزام الجاد والقوة والثقة”، مستحضرا ما قام به المغرب من استثمارات في أقاليمه الجنوبية، خلال كل هذه السنوات.

وقال رئيس الجمهورية الفرنسية إن دعم السيادة المغربية على الصحراء “هو قبل كل شيء التزام دبلوماسي دولي، واقتناع بإمكانية التوصل إلى حل دائم من شأنه تهدئة المنطقة بأكملها والقارة الأفريقية”.

وأكد ماكرون أن هناك “التزام ملموس بالاستثمار بشكل أكبر في الأقاليم الجنوبية في مشاريع تعود بالنفع على السكان، وهي مشاريع مهمة لتطوير البنية التحتية ولتطوير الطاقة، مثل مشروع كبير للوقود نحو جنوب أفريقيا، سيكون مهمًا لجميع دول إفريقيا الأطلسية”.