• أسبوع القفطان.. مشاهير يحتفون بالقفطان المغربي في أجواء مراكش الساحرة
  • وزير موريتاني: موريتانيا ترغب في استفادة أكبر من التجربة المغربية في مجال التكوين المهني
  • المغرب – السعودية.. افتتاح النسخة الثانية من معرض “جسور” بمراكش
  • بالصور.. جناح الصناعة التقليدية المغربية يفوز بجائزة أفضل رواق في معرض باريس 2025
  • الأقاليم الجنوبية.. الوكالة الفرنسية للتنمية تعتزم تمويل استثمارات بقيمة 150 مليون أورو
عاجل
السبت 17 نوفمبر 2018 على الساعة 22:25

ماشي غير حنا.. المقاطعة تضرب فرنسا ومئات الوقفات ضد غلاء الأسعار والضرائب!

ماشي غير حنا.. المقاطعة تضرب فرنسا ومئات الوقفات ضد غلاء الأسعار والضرائب!

“لنوقف كل شيء” هو الشعار الذي أطلقته مجموعة من المتظاهرين في فرنسا، منذ ساعات الصباح الأولى اليوم السبت (17 نونبر)، احتجاجا على غلاء المعيشة وزيادة الضرائب.
وحسب موقع “لوبارزيان” الفرنسي، فإن الوقفات الاحتجاجية، والتي اتخذت اسم “السترات الصفراء”، بلغ عددها 1500 في عدد من المدن والأرياف، ويتبناها مواطنون عاديون، يعتصمون على الطرقات احتجاجا على ارتفاع أسعار الوقود وغلاء المعيشة وانخفاض القدرة الشرائية عند المواطن الفرنسي.
وحسب الموقع ذاته، فإن السلطات الأمنية استعملت الغاز المسيل للدموع لتفريق المتظاهرين الذين شلوا حركة السير في الطرقات، وبالتحديد الوقفات غير المرخصة، والتي تجاوز عددها ألفا.
وفي السياق ذاته، نشر موقع “إكسبريس” أن المظاهرات شهدت عددا مهما من الضحايا، حيث توفي أحدهم وأصيب 47 شخصا جراء حادثة سير.
ومن جهة أخرى، أكد وزير الداخلية الفرنسي، كريستوف كاستانير، احترامه لمطالب المعتصمين، لكنه أكد أن السلطات “لن تتهاون مع الذين سيحاولون قطع الطرقات بشكل كامل أو الذين سيحاولون القيام بأعمال شغب”.