• مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
  • مصالح الأمن الوطني.. تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
عاجل
الأربعاء 12 سبتمبر 2018 على الساعة 01:00

ماشي خيال علمي.. عقار يطيل العمر إلى 150 عاما !

ماشي خيال علمي.. عقار يطيل العمر إلى 150 عاما !

نوال بنجيلالي (صحافية متدربة)

يقترب العلماء من التوصل إلى اكتشاف فريد من شأنه مكافحة الشيخوخة وإطالة عمر البشر إلى 150 عاما.

وطور البروفيسور ديفيد سينكلير، من جامعة هارفارد، وباحثون من جامعة نيو ساوث ويلز، عملية جديدة تتضمن إعادة برمجة الخلايا بالأعضاء البشرية.

وقال سينكلير إن العقار المرتقب لن يجدد الأعضاء البشرية فحسب، بل سيسمح للمصابين بالشلل بالحركة مرة أخرى، مضيفا أن التجارب البشرية للدواء ستجرى في غضون عامين.

وقال الباحثون إن الدواء الخاضع للاختبار أدى إلى انخفاض في فقدان الشعر المرتبط بالعمر، وفق الصحيفة.

ومن المرتقب أن يباع هذا العقار بعد 5 سنوات، من خضوعه لاختبارات على البشر، بعد أن قام العلماء بتجربته على الفئران، ووجدوا أن عمر الفئران زاد بنسبة 10 في المائة، حين تناولهم حبة مشتقة من فيتامين “ب”.

لكن أستاذا في قسم علم الوراثة، في كلية الطب في جامعة هارفارد، حذر الناس من محاولة عكس مسار عملية الشيخوخة قبل تحقيق استيفاء الأبحاث العلمية، وقال: “نحن لا ننصح الناس بأخذ عينات من الدواء حاليا لأنها لم تختبر رسميا من أجل السلامة”.