• لتأمين الملاعب الرياضية.. حموشي يترأس اجتماعا استراتيجيا لإعداد خارطة طريق جديدة
  • بتعليمات ملكية.. وزير الصحة يعطي انطلاقة خدمات المستشفى الجهوي للتخصصات في تطوان (صور)
  • استعدادا لانتخابات 2026.. “الأحرار” يكشف لائحة مرشحيه في الأقاليم الجنوبية
  • ندوات علمية ولقاءات فكرية.. إقليم زاگورة يحتضن الدورة الخامسة لملتقى مغاربة العالم
  • بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
عاجل
الأحد 19 يونيو 2016 على الساعة 14:24

لمحاربة الغش في امتحانات البكلوريا.. الجزائر تحجب المواقع الاجتماعية

لمحاربة الغش في امتحانات البكلوريا.. الجزائر تحجب المواقع الاجتماعية

لمحاربة الغش في امتحانات البكلوريا.. الجزائر تحجب المواقع الاجتماعية

كيفاش
قررت السلطات الجزائرية حجب مواقع التواصل الاجتماعي، منذ أمس السبت (18 يونيو)، لتجنب أي محاولات غش خلال امتحانات البكلوريا (الدورة الاستدراكية)، التي تجرى اليوم الأحد (19 يونيو)، بعد الفضائح التي واكبت هذه الامتحانات مطلع الشهر الجاري.
وبات جميع المواقع على مختلف الحسابات خارج الخدمة منذ مساء أمس، على أن يستمر هذا الانقطاع حتى 23 يونيو الجاري، تاريخ انتهاء هذه الامتحانات، لتفادي تكرار سيناريو تسريب الأسئلة خلال دورة ماي، وفق وسائل الإعلام المحلية.
وذكرت المصادر ذاتها أن هذا الإجراء، الذي قررته وزارة التربية الوطنية، يهدف إلى الحد من ظاهرة الغش، خاصة باستعمال الانترنت وشبكة التواصل الاجتماعي.
وأوضحت الصحافة أن مؤسسة (اتصالات الجزائر) قررت تعويض أيام القطع للمؤسسات التربوية.
وبلغ صدى فضيحة تسريب الامتحانات أعلى هرم في الدولة، حيث وصفها الوزير الأول عبد المالك سلال ب”المس بالأمن القومي”، فيما ذهب مدير ديوان رئاسة الجهورية أحمد أويحيي إلى أبعد من ذلك، بتنديده بما أسماه “مؤامرة” ضد وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط التي طالب عدد من النواب الجزائريين بعزلها.