• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الجمعة 03 سبتمبر 2021 على الساعة 17:00

لقاح سينوفارم المغربي.. أول جرعة في دجنبر

لقاح سينوفارم المغربي.. أول جرعة في دجنبر

ينتظر أن يشرع المغرب في تصنيع وتعبئة لقاح “سينوفارم” في شهر دجنبر المقبل.
ونقلت جريدة الأحداث المغربية” في عددها لليوم الجمعة، عن مصادر وصفتها بالمطلعة قولها إن مختبرات “سوطيما” ستشرع في تصنيع هذا اللقاح، حيث سيحل في المغرب في النصف الثاني من شهر نونبر خبراء واختصاصيون صينيون من أجل تحضير عملية استقبال المواد الأولية التي تستعمل في تركيبة لقاح سينوفارم.

وأفادت اليومية ذاتها، أن “سوطيما” يضم معامل مركزية طاقتها الانتاجية تمكنها من 5 ملايين جرعة في الشهر.

زكان المغرب قبل أشهر قليلة، وقع شراكة مع المجموعة الصينية التي تنتج لقاح سينوفارم المضاد لفيروس كورونا، لإطلاق مشروع لتعزيز الاكتفاء الذاتي من لقاح سينوفارم.

وكان الملك محمد السادس ترأس حفل توقيع “مذكرة تعاون بشأن اللقاح المضاد لكوفيد-19 بين الدولة المغربية والمجموعة الصيدلية الوطنية للصين سينوفارم”، وسيكلف هذا المشروع الرائد استثمارا قدره 500 مليون دولار.
ويهدف المشروع على المدى القريب لإنتاج خمسة ملايين جرعة، قبل مضاعفة هذه القدرة تدريجيا على المدى المتوسط.