• قضية “الماستر مقابل المال”.. التقدم والاشتراكية يطالب بحماية سُمعة الجامعة المغربية
  • كيغالي.. وزير الصحة يتباحث مع نظيره الراوندي
  • الموندياليتو.. مدرسة لاندون تحتضن استعدادات الوداد
  • لقضاء يوم التروية.. “مشعر منى” يبدأ في استقبال الحجاج
  • تقييد مواقع أثرية جديدة بقرارات وزارية.. المغرب يعزز حماية تراثه
عاجل
الجمعة 08 أكتوبر 2021 على الساعة 17:07

لضمان المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية.. الملك يدعو إلى إحداث منظومة وطنية متكاملة

لضمان المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية.. الملك يدعو إلى إحداث منظومة وطنية متكاملة

شدد الملك محمد السادس، أن الأزمة الوبائية، أبانت عن عودة قضايا السيادة للواجهة، والتسابق من أجل تحصينها، في مختلف أبعادها، الصحية والطاقية، والصناعية والغذائية، وغيرها، مع ما يواكب ذلك من تعصب من طرف البعض.

وأوضح الملك، في خطابه بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى من الولاية الحادية عشرة، أنه “إذا كان المغرب قد تمكن من تدبير حاجياته، وتزويد الأسواق بالمواد الأساسية، بكميات كافية، وبطريقة عادية، فإن العديد من الدول سجلت اختلالات كبيرة، في توفير هذه المواد وتوزيعها”.

ولذا شدد الملك محمد السادس، على ضرورة إحداث منظومة وطنية متكاملة، تتعلق بالمخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية، لاسيما الغذائية والصحية والطاقية، والعمل على التحيين المستمر للحاجيات الوطنية، بما يعزز الأمن الاستراتيجي للبلاد .