• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
الأربعاء 16 أبريل 2025 على الساعة 21:30

لتعزيز الابتكار المحلي.. وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة وشركة “نوكيا” توقعان مذكرة تفاهم

لتعزيز الابتكار المحلي.. وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة وشركة “نوكيا” توقعان مذكرة تفاهم

وقعت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الادارة وشركة “نوكيا” العالمية في مجال الاتصالات، أمس الثلاثاء (15 أبريل) بمراكش، مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز البنية التحتية الرقمية وتعزيز الابتكار المحلي.

ووقع هذه المذكرة كل من الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمال الفلاح السغروشني، ونائب رئيس منطقة أسواق شمال وغرب إفريقيا بشركة “نوكيا”، بيير شوم، وذلك على هامش أشغال الدورة الثالثة من معرض “جيتيكس إفريقيا المغرب” المنظم في مراكش من 14 إلى 16 أبريل.

وبموجب هذه المذكرة، سيضطلع مركز الابتكار الخاص بشركة نوكيا، الذي تم افتتاحه في أكتوبر 2023، بدور مهم في تكوين المواهب الشابة وتطوير الحلول المبتكرة التي تتناسب مع المنظومة الرقمية في المملكة.

كما سيدعم المركز مبادرة “الجزري”، التي أطلقتها الوزارة لتشجيع الابتكار المحلي وتحقيق التميز التكنولوجي.

وتلتزم الشركة متعددة الجنسيات في مجال الاتصالات بالمساهمة في تطوير الكفاءات المغربية في مجالات التكنولوجيات الرقمية والاتصالات والمعلوميات، من خلال برامج شهادات معترف بها دوليا.

وفي كلمة لها بالمناسبة، أكدت السغروشني أن مذكرة التفاهم هاته ستواكب تنزيل الاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030”.

وأضافت أنه “بفضل خبرة نوكيا، نهدف إلى تسريع التحول الرقمي في المغرب، وتحسين الولوج إلى الأنترنت، وخلق اقتصاد قائم على الابتكار”.

من جانبه، أكد شوم أن الاتفاق سيسمح للشركة المتعددة الجنسيات بالتعاون مع الحكومة المغربية لتحقيق أهداف التحول الرقمي الطموحة للمملكة.

وأضاف: “نحن مستعدون لدعم التحول الرقمي في المغرب والإسهام على نحو فعال في نموه الاقتصادي”.