• المدير العام لنادي مالقة الإسباني: أكاديمية محمد السادس حاضنة للتميز في خدمة كرة القدم المغربية
  • بعد كأس العالم للأندية.. الأهلي يوضح حقيقة الاستغناء عن أشرف داري
  • يمس باستقرار أكثر من 1500 طالب.. برلماني يستفسر وزير الفلاحة عن قرار هدم السكن الجامعي لمعهد الزراعة والبيطرة
  • الوزير برادة: جميع الحكومات اللي دازت لقات صعوبة في التعليم ولكن هاد الحكومة جات بواحد المخطط وطبقاتو
  • بونعيلات: الخصوم ديالنا الحقيقيين هما الفقر والبطالة… والأحرار كيتصنت للمواطنين ما كيعاديهمش
عاجل
السبت 01 ديسمبر 2018 على الساعة 14:00

لبنان الأول والمغرب سابعا.. معطيات مثيرة عن العنوسة في الدول العربية

لبنان الأول والمغرب سابعا.. معطيات مثيرة عن العنوسة في الدول العربية

كشفت دراسة أجريت، أخيرا، أن أعلى معدلات العنوسة في الوطن العربي سجلت في لبنان، إذ تقارب النسبة 85 في المائة من إجمالي عدد الفتيات اللواتي وصلن إلى سن الزواج.

الإمارات.. السماح بالزواج من غير الإماراتيات

وأوضحت الدراسة أن الإمارات العربية المتحدة هي ثاني أعلى دولة عربية في معدلات العنوسة، وتصل نسبة الفتيات غير المتزوجات واللواتي وصلن إلى سن الزواج إلى 75 في المائة.
ويرجع السبب الرئيسي لارتفاع معدل العنوسة في الإمارات إلى السماح للشبان بالزواج من غير الإماراتيات، بينما يمنع على النساء ذلك، علاوة على تكاليف الزواج الباهظة جدا.

سوريا والعراق.. الحرب تهزم الزواج

وحلت العراق وسوريا في المرتبة الثالثة، حيث تصل نسبة العنوسة فيهما إلى 70 في المائة.
ويعود السبب الرئيسي لارتفاع معدلات العنوسة في هذين البلدين إلى صعوبة الوضع السياسي والحروب الداخلية والصراعات علاوة على الوضع الاقتصادي الهش لهذه الدول بفعل الحروب.

تونس.. الدراسة والعمل أولا

وتأتي تونس في الرتبة الرابعة، حسب الدراسة، بنسبة عنوسة تفوق 60 في المائة في صفوف الفتيات اللواتي وصلن إلى سن الزواج.
أحد أهم أسباب ارتفاع هذه النسبة في تونس هو إقبال المجتمع على التعليم والاهتمام بالدراسة والحصول على وظائف مناسبة، حيث كان لهذه الأمور أولوية أكبر من الزواج نفسه.

المرتبة الخامسة

وحلت الجزائر خامسة في الترتيب، بينما احتلت المملكتان السعودية والأردنية الرتبة السادسة.

المغرب ومصر.. البطالة هي السبب

ويأتي المغرب في الرتبة السابعة إلى جانب مصر، بمعدلات عنوسة تصل إلى 40 في المائة من إجمالي الفتيات اللواتي وصلن إلى سن الزواج.
ويرجع السبب الرئيسي للعنوسة في مصر والمغرب إلى ارتفاع نسب البطالة والظروف الحياتية الصعبة للشبان في هذه الدول.

فلسطين.. كلشي معرس

أما أقل الدول العربية عنوسة على الإطلاق فهي فلسطين، حيث تشير الإحصائيات الرسمية إلى أن نسبة العنوسة هي 7 في المائة فقط من إجمالي الفتيات اللواتي وصلن إلى سن الزواج.