• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الجمعة 15 سبتمبر 2017 على الساعة 15:40

لإنهاء “سنوات عجاف”.. الفيدرالية الديمقراطية للشغل بغات تبدا الحوار الاجتماعي

لإنهاء “سنوات عجاف”.. الفيدرالية الديمقراطية للشغل بغات تبدا الحوار الاجتماعي

دعت الفيدرالية الديمقراطية للشغل الحكومة إلى “الإسراع” في إطلاق الحوار الاجتماعي والاستجابة لمطالب الشغيلة المغربية في إطار تعاقد اجتماعي، يضع حدا لـ”أكثر من ست سنوات عجاف لم تعرف ولو إجراء واحدا لدعم القدرة الشرائية للمأجورين والتي تعرف تدهورا مستمرا بفعل الزيادات المتتالية في الأسعار”.
وأكد المكتب المركزي للفيدرالية الديمقراطية للشغل، في بلاغ له، على ضرورة أن يكون مشروع القانون المالي لسنة 2018 موضوعا للتشاور مع الفاعلين الاجتماعيين، لـ”إيلاء المسألة الاجتماعية وضعا محوريا داخل هذا المشروع وفي مقدمته تحسين الأوضاع المادية والمهنية للمأجورين ودعم القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين”.
كما دعت الفيدرالية الحكومة إلى تنفيذ ما تبقى من الاتفاقات السابقة خاصة اتفاق 26 أبريل 2011، وخاصة في مقتضياته المتعلقة بالحريات النقابية والوفاء بالتزاماتها فيما يتعلق بالاتفاقات القطاعية.