• جلال جيد: المشاركة في مونديال 2026 كانت حلما لكل حكم… ونهدي البرونزية لجلالة الملك
  • دوايت يورك: بوعدي الوحيد الذي يستحق 100 مليون!
  • ملف الصحراء.. رومانيا تدعم مبادرة الحكم الذاتي
  • ميسي يعلق بعد خسارة النهائي: “الألم شديد للغاية”
  • سفيان بن جديدة: ارتداء قميص الأهلي شرف كبير… وسأقاتل لإسعاد الجماهير
عاجل
السبت 11 ديسمبر 2021 على الساعة 21:00

قناة أمريكية: المغرب أول بلد إفريقي ينضم إلى نادي البلدان التي تتوفر على قطارات فائقة السرعة

قناة أمريكية: المغرب أول بلد إفريقي ينضم إلى نادي البلدان التي تتوفر على قطارات فائقة السرعة

و م ع

ذكرت القناة الإخبارية الأمريكية “سي إن إن”، اليوم الجمعة (10 دجنبر)، أن المغرب أول بلد في القارة الإفريقية ينضم إلى نادي البلدان التي تتوفر على قطارات فائقة السرعة (تي جي في).

وأشارت القناة في نافذة “السفر” التي تسلط الضوء على أهمية “تي جي في” في الجهود الدولية لمحاربة التغير المناخي إلى أن قطار البراق الذي يربط بين طنجة المتوسط والدار البيضاء والذي تم تدشينه سنة 2018، هو الأول والوحيد في إفريقيا.

وسجل المصدر ذاته أن البراق، الذي تبلغ تكلفته حوالي 23 مليار درهم، سجل الرقم القياسي الإفريقي لسرعة القطارات، خلال التجارب التقنية التي أجريت سنة 2017.

ويندرج هذا المشروع الضخم في إطار المخطط المديري للخط الفائق السرعة الذي يروم تجهيز شبكة بحوالي 1500 كيلومتر، مكون من المحور “الأطلسي” طنجة – الدار البيضاء – أكادير والمحور “المغاربي” الرباط – فاس – وجدة، يربط بين طنجة-القنيطرة في 50 دقيقة بدلا من 3 ساعات و15 دقيقة، وطنجة-الرباط في ساعة و20 دقيقة بدلا من 3 ساعات و45 دقيقة، وطنجة-الدار البيضاء في ساعتين و10 دقائق بدلا من 4 ساعات و45 دقيقة.