• 60 عرضًا كرنفاليًا و2000 مشارك.. الكرنفال الدولي “بيلماون بودماون” بإنزگان يعود في دورته الـ8
  • ارتفاع أثمنة النقل الطرقي بمناسبة عيد الأضحى.. مطالب لقيوح بتدابير لضبط الأسعار ومنع التجاوزات
  • في المجال الاقتصادي.. وزير الشؤون الخارجية الغاني ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات بين المغرب وغانا
  • سياحة أم تعاقد.. زياش يسافر إلى أمريكا
  • الصحراء المغربية.. غانا تعتبر المخطط المغربي للحكم الذاتي الأساس الواقعي والدائم الوحيد لحل مقبول من الأطراف
عاجل
الأربعاء 26 أبريل 2023 على الساعة 17:34

قضية قرصنة الحسابات البنكية.. الأمن يوقف 11 شخصا في عدد من المدن المغربية

قضية قرصنة الحسابات البنكية.. الأمن يوقف 11 شخصا في عدد من المدن المغربية

كشف مصدر مطلع أن الأبحاث والتحريات التي باشرتها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية على خلفية قضية قرصنة الحسابات الشخصية لزبائن إحدى المؤسسات البنكية، أسفرت إلى غاية هذه المرحلة من البحث، عن توقيف 11 شخصا في مجموعة من المدن المغربية.

ووفقا للمصدر ذاته، فإن الأشخاص الموقوفين تتراوح أعمارهم ما بين 15 و37 سنة، وجرى توقيفهم في عمليات أمنية في كل من مدن العيون والداخلة والدار البيضاء وأكادير وفاس والخميسات وويسلان بضواحي مدينة مكناس.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الأبحاث التمهيدية المنجزة، كشفت أن المشتبه فيهم كانوا يعتمدون أسلوبين إجراميين لتنفيذ عمليات القرصنة المعلوماتية بغرض الاستيلاء على تحويلات مالية من حسابات الضحايا.

ويعرف النمط الإجرامي الأول بـ “phishing”، ويتمثل في اصطياد الضحايا إلكترونيًا عبر رسائل نصية تضليلية، لتسهيل أعمال القرصنة والسرقة المالية، بينما يتمثل الأسلوب الإجرامي الثاني في الاحتيال على الراغبين في بيع سلع على مواقع التجارة الإلكترونية، حيث يتم الإيقاع بهم باستخدام رسائل تدليسية للحصول على بيانات حساباتهم البنكية.

وشدد المصدر ذاته على أن الأبحاث والتحريات التي تباشرها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، مدعومة بالخبرات المعلوماتية والتقنية لازالت مستمرة في هذه القضية، بغرض توقيف جميع المساهمين والمشاركين في اقتراف هذه الأفعال الإجرامية.