• أخنوش: صبرو وخدمو حتى لآخر دقيقة.. والمغاربة كيعرفو شكون كيخدم وشكون باغي غير البوز!
  • في اجتماعه الدوري.. التجمع الوطني للأحرار يُشيد بالدبلوماسية الملكية ويؤكد دعمه لورش الجهوية المتقدمة
  • ولد الرشيد: الصحراء المغربية قضية شرعية تاريخية وتنموية برؤية ملكية راسخة
  • السعدي من أكادير: ناجحين بفضل تحالف قوي… وحنا واثقين بلي المغاربة غادي يعطيو هاد الحكومة الفرصة الثانية
  • من “قانون القوة” إلى “قوة القانون”.. الفلسفة السياسية تعود إلى راهنية التفكير مع مختبر اللوغوس
عاجل
الأربعاء 19 مارس 2014 على الساعة 20:50

قضية الشريط الإرهابي.. المغرب وضع شكوى ضد إلباييس لدى النيابة العامة الإسبانية دجنبر الماضي

قضية الشريط الإرهابي.. المغرب وضع شكوى ضد إلباييس لدى النيابة العامة الإسبانية دجنبر الماضي

قضية الشريط الإرهابي.. المغرب وضع شكوى ضد إلباييس لدى النيابة العامة الإسبانية دجنبر الماضي

 

علي أوحافي

وضع المغرب شكوى ضد الشركة الناشرة لصحيفة إلباييس لدى النيابة العامة في إسبانيا، لنشر موقع الجريدة فيديو لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي يحرض على العنف في المغرب، وفق ما أكدته وكالة فرانس برس، اليوم الأربعاء (19 مارس).

وحسب المصدر نفسه، فالمغرب قدم هذه الشكوى في 20 دجنبر الماضي، وفقا لتوصيل المدعي العام الإسباني مسجل بتاريخ 26 دجنبر.

وأودعت الشكوى، بموجب الفقرة الثانية من المادة 579. 1 من قانون العقوبات الإسباني المتعلقة بجريمة “الترويج للإرهاب”.

في المقابل، ذكرت جريدة إلباييس أنها لم تتلق إخطارا بأي شكوى لحد الساعة، وبالتالي لا علم لها بمحتواها.

وكان وزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، اتصل بنظيره الإسباني، البرتو رويز غياردون، ليبلغه قلق وانشغال الحكومة المغربية من نشر موقع إلباييس لشريط فيديو منسوب إلى القاعدة يدعو دعوة صريحة إلى ارتكاب أعمال إرهابية في الممكلة.

واعتبرت أن الشريط المعني يتم الوصول إليه عبر الرابط الإلكتروني لموقع الباييس، كما أن مضمون الفيديو موجه إلى الناطقين بالعربية عموما والمغاربة خصوصا، ويتضمن تحريضا على الإرهاب، وهو ما يوجب بنظر، وزارة العدل، مقاضاة الصحيفة الإسبانية واسعة الانتشار.