• بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
  • مصالح الأمن الوطني.. تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • مآسي “التريبورتور”.. مقتل 7 أشخاص في حادث خطير نواحي قلعة السراغنة
  • وسط اهتمام سعودي.. صراع إنجليزي على خدمات يوسف النصيري
عاجل
الأحد 26 يونيو 2016 على الساعة 00:26

قضية إقالة رئيس جهة الداخلة وادي الذهب.. الرميد يُراسل حصاد

قضية إقالة رئيس جهة الداخلة وادي الذهب.. الرميد يُراسل حصاد

قضية إقالة رئيس جهة الداخلة وادي الذهب.. الرميد يُراسل حصاد

أمين السالمي (الرباط)
كشف حميد شباط، الأمين العام لحزب الاستقلال، أن المصطفى الرميد، وزير العدل والحريات، راسل وزير الداخلية محمد حصاد، من أجل اتخاذ قرار بخصوص قضية الاستقلالي ينجا الخطاط، رئيس جهة الداخلة واد الذهب.
وأفاد حميد شباط، في كلمة ألقاها خلال أشغال الدورة الاستثنائية للمجلس الوطني لحزب الاستقلال، اليوم السبت (25 يونيو) في الرباط، أن الحزب وجه شكاية إلى وزير العدل والحريات بعد صدور الحكم الابتدائي عن المحكمة الإدارية في أكادير القاضي بإقالة رئيس جهة الداخلة واد الذهب، والذي استند على المادة 72 من القانون التنظيمي للجهات بخصوص إقامة الرئيس خارج أرض الوطن.
ورد المصطفى الرميد، وزير العدل والحريات، على الشكاية التي تقدمَ بها حزب الاستقلال، وفق ما أورده حميد شباط، بأن أوضح أن الحكم الصادر عن المحكمة الإدارية في أكادير لم يبت في المركز القانوني لرئيس الجهة سلبا أو إيجابا، بل اكتفى بالبت في القرار الضمني للسلطة بخصوص القضية، وعلى ضوء ذلك راسل وزير العدل والحريات وزير الداخلية لاتخاذ القرار الملائم في الموضوع وتبليغه للمشتكين.
وكانت المحكمة الإدارية في أكادير قضت بإقالة الخطاط ينجا، رئيس مجلس جهة الداخلة وادي الذهب عن حزب الاستقلال، لثبوت إقامته بصفة شبه دائمة خارج التراب الوطني، بعد ما أدلت الطاعنة منى الشكاف، عضو مجلس الجهة عن حزب الأصالة والمعاصرة، بما يؤكد إقامة الرئيس المقال بشكل شبه دائم في الجمهورية الموريتانية، وبالتالي عدم أهليته لتولي مهمة رئيس مجلس جهة الداخلة وادي الذهب.