• استعدادًا للمؤتمر الأممي للمحيطات.. مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة تنظّم ورشة رفيعة المستوى في بوقنادل
  • حمد الله: أعشق جماهير النصر وأعترف بجنون مدرج الاتحاد… ورحيلي كان بسبب غياب الاحترام
  • “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
عاجل
الخميس 26 سبتمبر 2019 على الساعة 23:59

قال إن أمن واستقرار السعودية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المغرب.. بوريطة يجدد إدانة المملكة لهجوم “أرامكو”

قال إن أمن واستقرار السعودية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المغرب.. بوريطة يجدد إدانة المملكة لهجوم “أرامكو”

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، أن أمن واستقرار السعودية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المغرب، مبرزا في هذا الصدد أن الاعتداء الأخير الذي تعرضت له منشأتان نفطيتان تابعتان لشركة “أرامكو” في خريص وبقيق في المملكة العربية السعودية يعتبر أمرا “غير مقبول”.

وجدد بوريطة، في حديث خاص لقناة “سكاي نيوز عربية”، بثته اليوم الخميس (26 شتنبر)، التأكيد على تضامن المغرب مع السعودية، مشيرا في هذا الصدد إلى أن الملك محمد السادس أعرب لخادم الحرمين الشريفين “عن تنديده واستنكاره الشديدين لهذا العدوان” و”أن أمن واستقرار السعودية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المغرب”.

واعتبر أنه على المجتمع الدولي “أن يكون أكثر فاعلية لأنها ليست قضية بين المملكة العربية السعودية وإيران بل قضية تهديد لأمن إقليمي تمس الاستقرار الدولي”. وشدد الوزير على أن إيران لم تكف للأسف عن الأعمال العدائية في المنطقة، مبرزا أن “التعامل مع إيران في السابق ربما أشعرها أنه بإمكانها الاستمرار في مثل هذه الأعمال وأن الزعامة الإقليمية تأتي بالهجوم والأعمال العدائية على دول المنطقة”.

كما أن إيران، يبرز بوريطة، تتبنى استراتيجية الهروب إلى الأمام وسياسة العداء مع دول الجوار وأنها بذلك لا تشكل تهديدا لدول الجوار فحسب، وإنما للأمن القومي العربي والاستقرار الدولي”.

ودعا وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في هذا الإطار “إلى التعامل بحزم مع النظام الإيراني، وإفهامه أن الأمن القومي العربي واحد ويمنع المساس به”.