• وزارة الفلاحة تخرج عن صمتها: قيمة دعم استيراد الأغنام بلغت 437 مليون درهم واستفاد منها 156 مستوردا
  • رضا بلحيان.. من التألق في فيرونا إلى التهميش في لاتسيو
  • سي مهدي ل”كيفاش”: ما درتش فولو لطوطو حتى شحال هادي عاد نديرو ليه دابا اللي بيني وبينو المحاكم!
  • كأس الكونفدرالية.. نهضة بركان يعود بانتصار ثمين ويقترب من نصف النهائي
  • حصيلة أسبوع.. 19 قتيلا وأكثر من 3 آلاف جريح بسبب حوادث السير
عاجل
الثلاثاء 01 أبريل 2025 على الساعة 17:00

في ظرف 3 أشهر.. حمى “لاسا” تودي بحياة 118 شخصاً في نيجيريا

في ظرف 3 أشهر.. حمى “لاسا” تودي بحياة 118 شخصاً في نيجيريا

قال مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، في نيجيريا، إن حمى “لاسا” أودت بحياة 118 شخصاً في البلاد، خلال أول ثلاثة أشهر الأولى من هذا العام.

وينتقل فيروس “لاسا” عن طريق القوارض، ورُصد لأول مرة عام 1969 في ولاية بورنو بشمال شرق نيجيريا، وتسبب في مقتل آلاف الأشخاص على مدى سنوات، وخاصة في المناطق الريفية بسبب التعامل غير الصحي مع الأغذية.

ورغم حملات على مدى سنوات للتوعية بكيفية الوقاية من المرض، لم يحدث تحسن يذكر في نظافة بيئة سكان المناطق الريفية الفقراء والتي يمكن أن تمنع دخول الفئران إلى المنازل ووصولها إلى الطعام والأواني.

وقال مدير عام المركز، جيدي إدريس، في بيان، الاثنين، إنه تأكدت إصابة إجمالي 645 حالة بحمى لاسا ووفاة 118 ليبلغ معدل الوفيات 18.3 في المائة في الفترة من يناير إلى مارس.

وتسجل نيجيريا في الآونة الأخيرة نحو 100 وفاة بحمى لاسا كل ثلاثة أشهر.

وقال إدريس إن أكثر من 20 عاملاً في مجال الصحة من ضمن أحدث الحالات التي أصيبت بحمى لاسا في خمس من الولايات المتضررة في نيجيريا، وعددها 33.

وأضاف أن مراكز العلاج تعاني من نقص في الموظفين، كما يؤجل العديد من المرضى طلب الرعاية الطبية ويفضلون العلاج الذاتي وممارسات غير تقليدية أخرى غير فعالة في الأغلب.

رويترز

السمات ذات صلة