• حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
عاجل
الثلاثاء 28 يونيو 2016 على الساعة 00:22

في أفق تحويله إلى حزب سياسي.. حسن أوريد وراء تأسيس الائتلاف المدني لجهة بني ملال خنيفرة

في أفق تحويله إلى حزب سياسي.. حسن أوريد وراء تأسيس الائتلاف المدني لجهة بني ملال خنيفرة

image

فرح الباز
بعد سلسلة من اللقاءات التحضيرية، أعلن يوم السبت الماضي (25 يونيو)، في مدينة امريرت، عن ميلاد الائتلاف المدني لجهة بني ملال خنيفرة.
ووفقا لما أسرت به مصادر مقربة من الائتلاف لموقع “كيفاش”، فإن حسن أوريد، الناطق الرسمي باسم القصر الملكي سابقا، هو من يقف وراء هذا الائتلاف، في أفق تحويله إلى حزب سياسي، بعد التمكن من تشكيل أرضية خصبة.
الائتلاف، في اجتماعه التأسيسي، ناقش، حسب ما جاء في بيانه الختامي، ما أسماه “الاستراتيجيات السياسية الضرورية لمقاومة جميع أشكال الظلم الاجتماعي والسياسي والثقافي والاقتصادي الذي تتخبط فيه جهات وسط المغرب”. كما سطر “بنيات تنظيمية تستوجب صياغة ورقة فكرية وسياسية تعتبر مرجع جميع الجمعيات المدنية في منطقة وسط المغرب”.
ودعا الائتلاف إلى “ضرورة تشكيل وتأسيس الائتلاف المدني لجهة فاس مكناس وخلق جسور التواصل مع الائتلاف المدني لجهة درعة تافيلالت”، وكذا “إلى ضرورة تثبيت جبهة الائتلاف في وسط المغرب معززة بأرضية فكرية وسياسية قوية وقادرة على الإجابة عن جميع المعضلات التي تعرقل العيش الكريم للساكنة”.