• الشعباني: لاعبو نهضة بركان في أتم الجاهزية وسنحاول تحقيق نتيجة إيجابية
  • المستشار الخاص للرئيس الأمريكي: نعمل على تنزيل رؤية الرئيس ترامب وجلالة الملك بخصوص حل قضية الصحراء وتطوير العلاقات الثنائية
  • تتويج مستحق للأشبال.. الكان مغربي بامتياز
  • كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
عاجل
الثلاثاء 12 سبتمبر 2023 على الساعة 21:00

فرنسا.. نصف الإعداديات والثانويات تفتقر إلى مدرسين

فرنسا.. نصف الإعداديات والثانويات تفتقر إلى مدرسين

لا يزال ما يقرب من نصف المدارس في فرنسا تواجه نقصا في المدرسين بعد أسبوع من انطلاق الدخول المدرسي، وفقا لدراسة حديثة أجرتها النقابة الوطنية الرئيسية للمعلمين في الإعداديات والثانويات (سنيس- إف سي يو).

وبحسب الاستطلاع الذي أجرته المنظمة النقابية في أكثر من 508 من المدارس الثانوية، فإن 48 في المائة من الإعداديات والثانويات الفرنسية تفتقر لمدرس واحد على الأقل.

ويتعارض هذا الوضع مع “ميثاق المعلم” الذي أعلن عنه إيمانويل ماكرون في أبريل الماضي. وكان هذا الميثاق ينص على استبدال المعلمين المتغيبين بزملائهم، على أساس طوعي، مقابل زيادة في الرواتب. كما كان رئيس الجمهورية قد أعلن أن الدولة ستواصل توظيف مدرسين متعاقدين إضافيين.

وتأثرت بشكل خاص العديد من الأكاديميات التعليمية، لاسيما أكاديمية “كريتاي”، التي تجمع ثلاث مقاطعات في شرق إيل دو فرانس. كما تم الإبلاغ عن غياب المعلمين في أكاديميات “أورليان- تور” و”نانت” و”نورماندي”.

علاوة على ذلك، فإن بعض المواد هي الأكثر تضررا من غيرها، وأبرزها الرياضيات والعلوم الهندسية واللغة الإنجليزية، وفقا للمصدر ذاته.

السمات ذات صلة