• كازا.. افتتاح المستشفى الجامعي للقرب سباتة _ عين الشق
  • لتعزيز التعاون العسكري.. وفد من الناتو يزور المغرب (صور)
  • بايتاس عن “فراقشية دعم استيراد الأغنام”: كان هناك تضارب في الأرقام وبلاغ وزارة الفلاحة تضمن المعطيات الصحيحة والدقيقة
  • بايتاس عن “شاحنة المساعدات في سيدي إفني”: هاداك المنزل ما دياليش ومؤسسة “جود” لا علاقة لها بـ”الأحرار”
  • ندوة “الكراسي الفراغة”.. بايتاس يوضح
عاجل
الإثنين 30 ديسمبر 2024 على الساعة 15:30

فاس.. ورشة عمل لتنزيل المخطط الوطني للقضاء على انتقال السيدا والتهاب الكبد الفيروسي “ب”

فاس.. ورشة عمل لتنزيل المخطط الوطني للقضاء على انتقال السيدا والتهاب الكبد الفيروسي “ب”

فرح بجدير-صحفية متدربة

نظمت المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية ورشة عمل بدعم من مديرية مكافحة الأمراض والأوبئة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، وبرنامج الأمم المتحدة والصندوق الدولي لمكافحة داء السيدا والسل والملاريا.

وأفاد البلاغ، أن الورشة تهدف الى تنزيل المخطط الوطني للقضاء على انتقال فيروس نقص المناعة البشري والتهاب الكبد الفيروسي “ب”، وتضمن هذا اللقاء عدة عروض نظرية تمحورت حول الحالة الوبائية لداء السيدا وطنيا وجهويا، وكذلك الخدمات التي توفرها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بجهة فاس-مكناس في إطار المخطط الاستراتيجي الوطني المندمج لمكافحة داء السيدا، والتعفنات المنقولة جنسيا والتهابات الكبد الفيروسية “ب” 2024-2030.

كما كشف البلاغ، أن هذه الورشة ركزت أيضا على أن الكشف عن الفيروس سيكون سريع ومجاني، مع الحافظ على السرية التامة على مستوى مؤسسات الرعاية الصحية الأولية والمنظمات غير الحكومية والمؤسسات السجنية وكذلك مسار التكفل والعلاج خاصة توفير العلاجات القهقرية بالمجان للحالات المصابة بفيروس نقص المناعة البشري على صعيد الجهة، مع حرص المتدخلين على عدم الإخلال بحقوق المتعايشين مع فيروس داء المناعة المكتسب.

وقد شكلت هذه الورشة فرصة لخلق أرضية للنقاش بين جميع المتدخلين من أجل العمل على اعتماد مسلك واحد للتتبع، التكفل، والعلاج الخاص بالأم الحامل المصابة بفيروس نقص المناعة البشري سواء أثناء الحمل أو بعد الولادة.
وساهمت هاته الورشة في تعزيز مهارات الأطر الصحية ” الأطباء العامون، الاخصائيون في طب النساء والتوليد، اخصائيو طب الأطفال والرضع، القابلات.. “، والجمعيات المشاركة في مجال الكشف المبكر عن هذه التعفنات والمتابعة الطبية اثناء الحمل والولادة وكذلك تطعيم الأطفال حديثي الولادة من التهاب الكبد “ب” في غضون 24 ساعة بعد الولادة.