• إضراب وطني ومقاطعة حراسة الامتحانات.. نقابة التعليم العالي تُصعد ضد الحكومة
  • بعد نفاد التذاكر بالكامل.. مباراة المنتخب المغربي وبنين بشبابيك مغلقة
  • تقاداو ليهم.. كابرانات الجزائر يتجنبون استدعاء سفيرهم من لندن
  • حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
عاجل
الأربعاء 25 أبريل 2018 على الساعة 09:45

فاتح ماي.. الاتحاد المغربي للشغل يخرج من أجل قانون الإضراب والزيادة في الأجور

فاتح ماي.. الاتحاد المغربي للشغل يخرج من أجل قانون الإضراب والزيادة في الأجور

أطلقت نقابة الاتحاد المغربي للشغل نداء للمشاركة في احتفالات عيد العمال الذي يصادف فاتح ماي من كل سنة.
وقالت النقابة، في ندائها، إن فاتح ماي هذه السنة يشكل فرصة للتنديد بـ”السياسات اللاشعبية للحكومة”، متهمة هذه الأخيرة بـ”ضرب القدرة الشرائية لعموم المأجورين، وتتمادى في تفكيك الخدمات العمومية، والإجهاز على مكتسبات الطبقة العاملة”.
وأعربت النقابة عن تمسكها باحترام حق الإضراب، ورفضها لما وصفته بـ”المشروع التكبيلي” الذي تقدمت به الحكومة.
وطالبت نقابة موخاريق بإلغاء الفصل 288 من القانون الجنائي، لكونه “يعتقل ويحاكم، ويسجن به العمال لمجرد ممارستهم حقهم النقابي”.
كما نادت النقابة بالزيادة العامة في الأجور للعاملين في القطاع العام والخاص، والجماعات الترابية، مع تطبيق السلم المتحرك للأجور، يتماشى ونسبة الغلاء المتواصل في المعيشة.