• لمدة سنة.. لجنة الأخلاقيات توقف عضوين من طاقم الوداد
  • بتعزيز علاقات التعاون والشراكة.. توقيع اتفاقية شراكة بين العصبة المغربية لحماية الطفولة ووزارة العدل
  • الصويرة.. توقيف شخصين وحجز طن و600 كيلوغراما من الحشيش
  • مجلس النواب.. مباحثات بين العلمي ونائب الوزير الأول ووزير الطاقة بجمهورية تنزانيا الاتحادية
  • بتهم فساد.. الحكم بسجن الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز 15 سنة نافذة
عاجل
الخميس 25 يناير 2018 على الساعة 21:59

عبد النباوي: السلطة القضائية انعتقت من وصاية السلطة التنفيذية

عبد النباوي: السلطة القضائية انعتقت من وصاية السلطة التنفيذية

يوسف الحايك

كشف الوكيل العام للملك، رئيس النيابة العامة، محمد عبد النباوي، أن عدد القضايا المسجلة لدى محكمة النقض انتقل من حوالي 35 ألف ملف سنة 2013 إلى ما يقارب 48 ألف ملف في السنة الماضية.
وأورد النباوي، الذي كان يتحدث اليوم الخميس (25 يناير)، بمناسبة افتتاح السنة القضائية، أن عدد القضايا المحكومة انتقل خلال الفترة نفسها من 28 ألفا إلى نحو 40 ألفا.
واعتبر المتحدث أن افتتاح السنة القضائية لهذا العام يكتسي “أهمية تاريخية”، في ظل “انعتاق السلطة القضائية من وصاية السلطة التنفيذية”، وفق تعبيره.
ووصف النباوي افتتاح السنة القضائية 2018 بالحدث “العظيم في تاريخ الأمة المغربية” الذي يتحقق بعد ستين سنة من استقلال المغرب، بإرادة مشتركة من الملك والشعب المغربي.