• بلاصتهم الصبيطار ماشي الزنقة.. جمعية تنبه إلى تفاقم أزمة التكفل بالمرضى العقليين
  • بعد التتويج باللقب.. خماسي مغربي في التشكيلة المثالية لكأس أمم أفريقيا تحت 17 سنة
  • بنسعيد: معرض الكتاب فرصة لتعزيز الدبلوماسية الموازية (فيديو)
  • رايحي: الوداد يطمح للفوز في كأس العالم للأندية رغم صعوبة المجموعة
  • تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
عاجل
الأربعاء 25 نوفمبر 2020 على الساعة 18:30

عالم أوبئة: لا يوجد دواء أو لقاح يمكننا أن نقول عنه مسبقا إنه لن يؤذينا خلال 10 سنوات

عالم أوبئة: لا يوجد دواء أو لقاح يمكننا أن نقول عنه مسبقا إنه لن يؤذينا خلال 10 سنوات

أكد مدير قسم الأمراض المعدية في مستشفى ساكو في ميلانو، ماسيمو غاللي، أنه يتوقع أن تظهر آثار جانبية للقاح المضاد لـ “كوفيد – 19″، خلال 10 سنوات، مشيرا إلى إنه “أمر يستحيل استبعاده”، وفق ما نقله موقع “ار تي عربي”.

وقال: “لا يوجد دواء أو لقاح يمكننا أن نقول عنه مسبقا لن يؤذيني خلال 10 سنوات”.

وأضاف: “من المرجح أن تكون للبنسلين آثار جانبية أكثر من أي لقاح”، مؤكدا أنه “بمجرد توفر اللقاح ضد فيروس كورونا، سأتعاطاه”.

وأشار إلى أن “عالم الفيروسات أندريا كريزانتي، الذي أثار مشكلة نقص البيانات المتعلقة باللقاحات طور الإنتاج، يستحق تقديري، فقد تم إضفاء الشرعية على رد فعله من خلال حقيقة أن موجة الأخبار هذه لا تفيد القضية القائمة”.

وأكد عالم الوبائيات الإيطالي، أنه “يجب الدفاع عن المفهوم الأساسي، وهو أن البحث يمضي قدما ويحقق نتائج مهمة من ناحية فعالية هذه اللقاحات، لكن ماذا عن النتائج، فأول من تحدث باسم شركة أدوية عالمية كبرى، أطلق تصريحا، لكن ليس هناك ذرة بيانات منشورة”.