• أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
عاجل
الإثنين 25 أكتوبر 2021 على الساعة 17:30

طلحة جبريل لـ”كيفاش”: الانقلاب اللي وقع فالسودان كارثة وطنية وسياسية وكان متوقع

طلحة جبريل لـ”كيفاش”: الانقلاب اللي وقع فالسودان كارثة وطنية وسياسية وكان متوقع

اعتقل الجيش السوداني، صباح اليوم الاثنين (25 أكتوبر)، رئيس الوزراء عبد الله حمدوك ومعظم أعضاء حكومته والعديد من المسؤولين والعاملين بقطاع الإعلام.

وقالت وزارة الإعلام والثقافة إن رئيس الوزراء اقتيد إلى مكان مجهول بعد رفضه إصدار بيان مؤيد “للانقلاب”.

وقالت الوزارة إن القوات العسكرية المشتركة، التي تحتجز حمدوك داخل منزله، مارست عليه ضغوطا لإصدار بيان مؤيد “للانقلاب”.

ونقلت عن حمدوك دعوته السودانيين، في رسالة من مقر “إقامته الجبرية”، إلى التمسك بالسلمية واحتلال الشوارع للدفاع عن ثورتهم.

وفي تعليقه على الموضوع، أكد الصحافي السوداني المقيم في المغرب، طلحة جبريل، أن هذا الانقلاب كان متوقعا.

وأكد طلحة جبريل في تصريح لموقع “كيفاش”، أنه كان هناك مؤشرات ومعلومات خاصة أنني كنت في الخرطوم في الفترة الآخيرة، تفيد بأن هذا الانقلاب كان يعد ويمهد له إلى أن تم بالفعل اليوم”.

واعتبر الأستاذ طلحة جبريل أن ما حدث “كارثة وطنية وسياسية وكارثة على مستوى المشاكل التي تواجهها البلاد”.

كما أوضح أن هذا انقلاب وليس ثورة مضادة، قائلا إن “كلمة ثورة مضادة لن تنطبق على هذا الأمر”.

وتابع الصحافي السوداني المخضرم حديثه بالقول “هذا انقلاب على الديموقراطية وانقلاب على التوجهات في السودان من أجل إقرار نظام تعددي ديموقراطي عبر صناديق الاقتراع”.