• بهدفين نظيفين.. أسود الأطلس يكرمون نسور قرطاج في فاس
  • احتجاجاً على “إقصائهم”.. تقنيو الصحة وممرضو السلمين 10 و11 يعتصمون بالرباط
  • بعد غياب.. شيرين تحيي حفلا في مهرجان موازين
  • باريس.. بنعلي تُجري مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي
  • بمناسبة عيد الأضحى.. جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1526 شخصا
عاجل
الجمعة 06 يونيو 2025 على الساعة 10:11

رغم وفرة الإنتاج.. الطلب الكبير يلهب أسعار الدواجن في الاسواق

رغم وفرة الإنتاج.. الطلب الكبير يلهب أسعار الدواجن في الاسواق

عرفت أسعار الدواجن ارتفاعا ملحوظا في الأسواق الوطنية، حيث وصل سعر الكيلوغرام الواحد إلى 23 درهما، بعدما كان يقدر بـ17 درهما الأسبوع المنصرم، وذلك بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى.

وفي تصريح لموقع “كيفاش”، قال منتصر مصطفى، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، إن “ارتفاع سعر الكيلوغرام الواحد من الدواجن راجع إلى الطلب الكبير والمتزايد عليها”، مشيرا إلى أنه “بعد قرار إلغاء شعيرة الذبح، اتجهت الأنظار نحو لحوم الدواجن و(البيبي)”.

وأضاف رئيس الجمعية، أن “رغم ارتفاع العرض بنسبة 30 في المئة، فإن الطلب فاق العرض”، مبرزا أن “أسعار الدواجن داخل الضيعات لم ترتفع بشكل كبير، بل على العكس، إذ كان سعر الكيلوغرام يقدر ما بين 13 و14 درهما، وأصبح اليوم يقدر بـ15 درهما فقط”.

وأوضح المتحدث ذاته، أن “المشكلة الرئيسية التي يعاني منها العاملون في القطاع هي غياب اللوجستيك، حيث نواجه دائما صعوبة في التوصيل من الضيعات إلى أصحاب المحلات، وهو ما يسهم أيضا في رفع سعر الدواجن”، مؤكدا أن “الإنتاج وفير جدا، إلا أن الطلب كان مركزا وكثيفا خلال ثلاثة أيام فقط”.

وخلص رئيس الجمعية تصريحه إلى أن “أصحاب الضيعات سيستأنفون عملهم يوم الأحد (11 يونيو 2025)، لذلك من الأفضل أن يقتني المستهلك كمية محدودة من الدواجن لاستهلاكها خلال العيد”.

فرح بجدير – صحافية متدربة