• دوري الأمم الأروبية.. تتويج للبرتغال وأويارزابال يدخل تاريخ إسبانيا
  • مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي
  • لقاء الأجيال في قلب المعسكر.. تكريم رسمي مميز لأسود الأطلس السابقين (صور)
  • بفضل دعم الجامعة الملكية لكرة القدم.. لبؤات الأطلس أبرز المرشحات للتتويج بكأس إفريقيا
  • هرّس باب دائرة أمنية .. الأمن يوقف مهاجرا غير نظامي في حالة تخدير في المحمدية
عاجل
الإثنين 16 مارس 2015 على الساعة 11:37

دراسة: المغرب أول مستورد للسلاح الفرنسي

دراسة: المغرب أول مستورد للسلاح الفرنسي

دراسة: المغرب أول مستورد للسلاح الفرنسي

فرح الباز

كشف المركز الدولي لأبحاث السلام في ستوكهولم “سيبري”، في دراسة نشرها اليوم الاثنين (16 مارس)، أن المغرب يعد أول مستورد للسلاح الفرنسي، إذ حل في المركز الأول، بنسبة 18 في المائة من صادرات فرنسا من الأسلحة، متبوعا بالصين بنسبة 14 في المائة.
وأظهرت دراسة “سيبري” أن الصين أصبحت، خلال الخمس سنوات الأخيرة، ثالث دولة مصدرة للأسلحة في العالم، بعد الولايات المتحدة وروسيا، متقدمة بذلك على فرنسا وألمانيا.
وحسب الدراسة فإن كلا من واشنطن وموسكو احتكرتا حوالي 60 في من صادرات الأسلحة في العالم. أما الدول التي احتلت المراكز الثلاثة التالية فهي، على التوالي، الصين وألمانيا وفرنسا، حيت جاءت أحجام صادراتها متقاربة، بحوالي 5 في المائة لكل منها.
الدراسة كشفت أيضا أن الهند هي المستورد الأول للسلاح في العالم، وتصدرت ترتيب الدول المستوردة للسلاح الروسي، إذ أن 70 في المائة من الأسلحة التي استوردتها نيودلهي خلال هذه الفترة كانت روسية.