• تغير المناخ والفقر والحق في التعليم.. قضايا مُلِحة على طاولة مجلس حقوق الإنسان
  • كأس العرش.. المغرب التطواني يهزم أولمبيك خريبكة ويتأهل النصف نهائي
  • خطر وشيك يهدد الغابات.. الوكالة الوطنية للمياه والغابات تدعو للحيطة والحذر
  • حكيمي: نحظى بفترة مميزة ونسعى لبلوغ نهائي كأس العالم للأندية
  • في 8 مدن.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني
عاجل
السبت 23 يوليو 2022 على الساعة 15:00

دار بحال العثماني وجابها فراسو.. مسؤول هندي شرب من نهر لإثبات نظافته فتسمّم

دار بحال العثماني وجابها فراسو.. مسؤول هندي شرب من نهر لإثبات نظافته فتسمّم

يبدو أن “نوستالجيا” رئيس الحكومة السابق سعد الدين العثماني، لا زالت حاضرة من خلال فيديوهات لا زالت تتناقلها منصات التواصل الاجتماعي، آخرها كان الفيديو القديم يعود إلى سنة 2018، وهو يغرف كأسا من ماء “سد العرجات” في العاصمة المغربية الرباط، ويشرب منتشيا أمام الصحافيين وكاميرات المصورين، وهو يردّد “الحمد لله كلشي مزيان”.

مسؤول هندي وفي سيناريو شبيه، وهو “بهاجوانت مان”، رئيس وزراء ولاية البنجاب الهندية، لم يكن موفقا، في إثبات نظافة و “طهارة” نهر هندي مقدس، اسمه “النهر الأسود”، حيث نُقل على إثر شربه لجرعات من ماء النهر إلى المستشفى، وذلك بعد أيام قليلة، وفقا لتقارير إخبارية محلية.

وكان المسؤول الهندي يحاول إثبات، أن النهر نظيف بمناسبة مرور الذكرى الثانية والعشرين على مشروع تنظيف النهر، الذي بدأ عام 2000، لكن مع ذلك أصيب هذا الرجل بالتسمم.

ويبلغ طول النهر، 165 كيلومتر، ويوجد على ضفافه 80 قرية ومدن صغيرة وكبيرة، ترمى فيها مياه الصرف الصحي والنفايات الصناعية، مما يجعل مياهه سوداء، لذلك سمي بالنهر الأسود وليس للأمر أي علاقة بالقداسة.