• المستشار الخاص للرئيس الأمريكي: نعمل على تنزيل رؤية الرئيس ترامب وجلالة الملك بخصوص حل قضية الصحراء وتطوير العلاقات الثنائية
  • تتويج مستحق للأشبال.. الكان مغربي بامتياز
  • كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
  • أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
عاجل
السبت 03 يوليو 2021 على الساعة 17:00

خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2021.. تحويلات مغاربة الخارج تتجاوز 36 مليار درهم

خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2021.. تحويلات مغاربة الخارج تتجاوز 36 مليار درهم

أفاد مكتب الصرف بأن تحويلات المواطنين المغاربة المقيمين بالخارج بلغت أزيد من 36.34 مليار درهم، برسم الأشهر الخمسة الأولى من السنة الجارية.

وأضاف المكتب، في نشرته الأخيرة حول مؤشرات المبادلات الخارجية، أن هذه التحويلات، التي زادت بنسبة 50,2 بالمائة، بلغت 24.19 مليار درهم خلال الفترة نفسها من سنة 2020 .

وأبرزت النشرة ذاتها أن فائض الميزان التجاري للخدمات سجل تراجعا بنسبة 38.9 في المائة إلى 17.28 مليون درهم، وذلك عقب انخفاض الصادرات (ناقص 19,6 في المائة/ 46.85 مليار درهم)، والواردات (ناقص 1,5 فيالمائة/ 26.56 مليار درهم).

ومن جهة أخرى، سجلت الأسفار التي تعد مكونا أساسيا في مبادلات الخدمات فائضا تناقصيا (73.3 في المائة)، ويعزى ذلك بشكل خاص الى تراجع عائدات الأسفار بنسبة 62.7 بالمائة (7,38 مليار درهم)، وبدورها، انخفضت نفقات الأسفار بنسبة 34.9 في المائة.