• بدأ دروسه في تعلم الإنجليزية.. الزلزولي يعود إلى بيتيس بعد التعافي
  • الخدمات المهنية متوقفة إلى إشعار آخر.. المحامون يواصلون الاحتجاج
  • بعد مونديال 2026.. المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز السادس عالميا في تصنيف “فيفا”
  • القنيطرة.. شراكة أكاديمية ومؤسساتية لتعزيز الإدماج الاجتماعي وحماية الأسرة
  • نشرة إنذارية.. موجة حر تلامس 47 درجة حتى الخميس المقبل
عاجل
الأربعاء 19 فبراير 2025 على الساعة 16:00

خبير: زيارة داتي للصحراء تأكيد للموقف الفرنسي الداعم للسيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية

خبير: زيارة داتي للصحراء تأكيد للموقف الفرنسي الداعم للسيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية

أثارت زيارة الوزيرة الفرنسية، رشيدة داتي، للأقاليم الجنوبية للمملكة أضغان أعداء الوحدة الترابية للمغرب، لما لها من دلالات تجسد قوة وعمق العلاقات المغربية الفرنسية، في سياق زخم القضية الوطنية على المستوى الدولي.
وفي تصريح لموقع “كيفاش”، قال محمد نشطاوي، أستاذ العلاقات الدولية والقانون الدولي في جامعة القاضي عياض بمراكش، إن “زيارة وزيرة الثقافة الفرنسية رشيدة داتي إلى الأقاليم الجنوبية تأكيد على الموقف الفرنسي الداعم لمغربية الصحراء وتنزيل لمضامين الاتفاق المغربي الفرنسي بأن الأقاليم الجنوبية جزء لا يتجزأ من التراب المغربي”.
وأبرز الخبير في العلاقات الدولية، أن “إقامة مركز ثقافي فرنسي في العيون بادرة مهمة رغم أنه كنا ننتظر أن تكون قنصلية أو تمثيلية دبلوماسية لكن كبداية فالأمر مشجع يبين مدى انخراط فرنسا في الدينامية التي تعرفها مبادرة الحكم الذاتي وإزالة للغموض الذي كان يكتنف الموقف الفرنسي من الاعتراف بمغربية الصحراء”.
وأوضح المتحدث ذاته، أن “المركز الثقافي إضافة مهمة للموقف الفرنسي وضربة قاضية للجزائر وصنيعتها البوليساريو بأن الموقف الفرنسي لا غبار عليه ويتجسد على أرض الواقع اليوم بمركز ثقافي غدا بتمثيلية دبلوماسية”.
وخلص الأكاديمي والمحلل السياسي، إلى أن الأمر يتعلق بـ”إضافة نوعية للعلاقات المغربية الفرنسية وسيكون لبنة أساسية من حيث الزخم الذي تعرفه العلاقات المغربية الفرنسية وأكيد أن الموقف الفرنسي سيستمر في التطور، حيث أن وجود وزيرة الثقافة الفرنسية في الأقاليم الجنوبية هو أكبر تجسيد لهذه العلاقات”.