رباب الداه
استقبل رئيس جماعة العيون، مولاي حمدي ولد الرشيد، اليوم الثلاثاء (12 نونبر)، وفدا دبلوماسيا فرنسيا رفيع المستوى برئاسة السفير الفرنسي لدى المغرب، كريستوف لوكورتييه، وذلك في مقر جماعة العيون.
وفي لقاء جمع الطرفين، أعرب ولد الرشيد عن اعتزازه بالعلاقات التاريخية بين الرباط وباريس، والتي شهدت دعمًا متزايدًا عقب اعتراف فرنسا بسيادة المغرب على الصحراء، ومبادرة الحكم الذاتي، بناءً على رسالة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للملك محمد السادس بمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين لعيد العرش.
وقدّم ولد الرشيد لمحة عن التاريخ العريق للمنطقة وعلاقتها الوثيقة بالمملكة المغربية، مؤكداً على تمسّك سكان المنطقة بهويتهم المغربية.
كما نوّه بالمحطات الديمقراطية التي مرت بها البلاد، والتي أنتجت تمثيليات شرعية تعبّر عن إرادة السكان وتدير شؤونهم.
وأشار إلى أن سكان الصحراء يدعمون الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الحل الأوحد لنزاع الصحراء، مؤكدًا أن أي مبادرة بديلة هي مجرد وهم، وأن سكان الأقاليم الجنوبية الآن يديرون شؤونهم ضمن إطار السيادة المغربية.