• بنعلي: المغرب حقق قفزة نوعية في مشاريع الطاقات المتجددة
  • الصويرة.. توقيف شابة دهست سائق دراجة نارية كانت تلاحقه
  • حاملا رسالة إلى جلالة الملك.. بوريطة يستقبل المبعوث الخاص لرئيس مالاوي
  • فوضى سيارات الأجرة.. دعوات لوزير الداخلية إلى إحداث وكالة لتدبير القطاع
  • لفائدة 1000 عائلة من النازحين في مخيمات غزة.. تنفيذ المرحلة الأولى من حملة الإغاثة المغربية
عاجل
الجمعة 09 مايو 2025 على الساعة 19:30

حجيرة: المغرب يطمح لارساء شراكة من جيل جديد مع موريتانيا

حجيرة: المغرب يطمح لارساء شراكة من جيل جديد مع موريتانيا

قال عمر حجيرة، الوزير المكلف بالتجارة الخارجية، اليوم الجمعة (9 ماي) في نواكشوط ،إن المغرب يطمح لارساء شراكة من جيل جديد مع موريتانيا.

وأوضح حجيرة، عند تطرقه للمبادلات التجارية بين المغرب وموريتانيا في إطار أشغال اليوم الأول من المنتدى البرلماني الاقتصادي الموريتاني المغربي، أن الجانب المغربي اقترح إبرام اتفاقية شراكة من جيل جديد مجددا الدعوة ل”الاشقاء الموريتانيين للاستثمار اكثر في تعزيز الصادرات الموريتانية” نحو المغرب.

وأكد حجيرة، خلال تدخله ضمن المناقشات التفاعلية حول محور ” مناخ الأعمال وترقية الاستثمار”، استعداد المغرب للدفع بالشراكات بين البلدين وتعزيز الصادرات الموريتانية نحو الأسواق المغربية، مشيرا إلى أن المملكة ترحب أيضا بالمستثمرين الموريتانيين وتدعوهم للاستفادة من آليات تشجيع ودعم الاستثمار في المغرب.

وأضاف أن الرباط ونواكشوط باعتبارهما شريكين موثوقين، تكرسان من خلال المنتدى الاقتصادي البرلماني، انخراطهما في مشاريع استراتيجية تعززها الضرورة والواقعية السياسية ويعززها التاريخ المشترك والحاجة إلى تنمية شاملة في فضاء الساحل والصحراء.

ويشارك في المنتدى، الذي ترأس جلسته الافتتاحية رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي ورئيس الجمعية الوطنية الموريتانية محمد بمب ولد مكت، برلمانيون ووزراء ومسؤولون قطاعيون وفاعلون اقتصاديون من البلدين وذلك من أجل ضمان مواكبة تشريعية فعالة للمشاريع الثنائية،و تشجيع الاستثمار والتبادل الاقتصادي، خاصة في القطاعات الاستراتيجية .

كما يهدف المنتدى إلى دعم تبادل الخبرات والتجارب الناجحة بين البلدين، وتعزيز التعاون الثلاثي عبر إشراك فاعلين أفارقة ودوليين بهدف توسيع فرص التنمية وبناء شراكات ثنائية فاعلة من خلال مقاربة ثلاثية الأبعاد تشمل السلطتين التشريعية والتنفيذية إلى جانب القطاع الخاص مع إرساء آلية للمتابعة والتقييم لضمان تنفيذ التوصيات والاتفاقيات الصادرة عن المنتدى.

وتتمحور المناقشات خلال المنتدى الذي يستمر يومين ، على محاور أخرى منها ” الزراعة والأمن الغذائي” و”الصيد والاقتصاد الأزرق” و”التكوين المهني وقابلية التشغيل” و” البيطرة” ( تحسين السلالات وصحة الثروة الحيوانية والتسويق).