• هارب من الحبس ففرنسا وكيقلبو عليه الأنتربول من 2021.. توقيف مواطن تونسي بمطار محمد الخامس
  • وجدة.. تفاصيل توقيف قيادي في “العدل والإحسان“ متورط في تزوير ملفات طلب التأشيرة وتنظيم الهجرة غير الشرعية
  • المغرب – فرنسا.. وزير فرنسي يدعو إلى تعزيز تبادل الخبرات في المجال الفلاحي
  • الحوار الاجتماعي.. نقابة تطالب بزيادة عامة في الأجور لعموم الأجراء وترفض أي “تعديل مقياسي” لأنظمة التقاعد
  • حكام “غرفة الڤار” يتحدثون عن “البلوكاج التنموي” بمكناس.. ومعلقون يردون: “حطيتو يدكم على الجرح” (فيديو)
عاجل
الثلاثاء 21 يناير 2014 على الساعة 11:55

جوائز لوميير 2014.. تتويج “يا خيل الله” و”حياة أديل”

جوائز لوميير 2014.. تتويج “يا خيل الله” و”حياة أديل”

يا خيل الله

 

كيفاش

فاز فيلم “يا خيل الله” للمخرج المغربي نبيل عيوش، مساء أمس الاثنين (20 يناير)، بجائزة أحسن فيلم فرنكوفوني (خارج فرنسا) برسم جوائز لوميير 2014، التي تمنحها الصحافة الأجنبية في العاصمة الفرنسية.

ويستلهم نبيل عيوش مضمون فيلمه الذي توج في عدة تظاهرات سينمائية وطنية ودولية، من رواية “نجوم سيدي مومن” لماحي بينبين، التي تتناول الأحداث الإرهابية في الدار البيضاء سنة 2003، مسلطة الضوء على الظرف الاجتماعي لنشوء ظاهرة التطرف.

وهو يرصد مسارات مجموعة من الشباب منذ طفولتهم البئيسة في الحي الصفيحي إلى اتخاذ القرار التدميري المشؤوم.

وفاز بجائزة أحسن فيلم “حياة أديل” للمخرج الفرنسي التونسي عبد اللطيف كشيش، الذي أحرز ثلاث جوائز أخرى هي جائزة أحسن مخرج وأحسن ممثلة وأحسن موهبة نسائية للعام.

وضمت لجنة تحكيم الدورة 200 ممثلا للصحافة الأجنبية في باريس.