• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
السبت 05 يناير 2019 على الساعة 14:30

تونس.. تمديد حالة الطوارئ لمدة شهر

تونس.. تمديد حالة الطوارئ لمدة شهر

قرر الرئيس التونسي، الباجي قايد السبسي، تمديد حالة الطوارئ في كامل التراب التونسي لمدة شهر، ابتداء من 6 يناير الجاري إلى غاية 4 فبراير المقبل.
وأفاد بلاغ لرئاسة الجمهورية التونسية، الجمعة (4 يناير)، أن هذا القرار جاء بعد استشارة رئيس الحكومة ورئيس مجلس نواب الشعب (البرلمان)، وفي انتظار مصادقة المجلس على مشروع القانون الأساسي المتعلق بتنظيم حالة الطوارئ.
وكان الرئيس التونسي قرر إعلان حالة الطوارئ في كامل التراب التونسي لمدة شهر، آخر مرة، خلال الفترة الممتدة من 7 دجنبر 2018 إلى غاية 5 يناير 2019.
ويخول الدستور التونسي الجديد (2014) لرئيس الجمهورية، “في حالة خطر داهم مهدد لكيان الوطن وأمن البلاد واستقلالها، يتعذر معه السير العادي لدواليب الدولة، أن يتخذ التدابير التي تحتمها تلك الحالة الاستثنائية وذلك بعد استشارة رئيس الحكومة ورئيس مجلس نواب الشعب وإعلام رئيس المحكمة الدستورية ويعلن عن التدابير في بيان إلى الشعب”.