• المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
  • عضو بارز بالكونغرس الأمريكي: يجب تصنيف البوليساريو كمنظمة إرهابية… وترامب سيُصلح الوضع!
عاجل
الجمعة 31 مارس 2023 على الساعة 16:00

تقرير بيّن أن المغاربة تعساء.. مطالب لرئيس الحكومة بتحسين حياة المواطنين

تقرير بيّن أن المغاربة تعساء.. مطالب لرئيس الحكومة بتحسين حياة المواطنين

قالت نعيمة الفتحاوي، النائبة البرلمانية عن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، إن المملكة المغربية تبوأت المركز الـ100 في مؤشر السعادة العالمي لسنة 2023، الصادر عن شبكة حلول التنمية المستدامة التابعة للأمم المتحدة والمدعوم ببيانات “غالوب” للإحصاءات.

وأضافت النائبة البرلمانية، في سؤال كتابي موجه إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن المملكة تبوأت المركز الـ100 بعد “حصولها على 4.903 درجات من إجمالي عشر درجات في التصنيف العام للمؤشر الذي يصدر سنويا منذ عقد من الزمن بمناسبة اليوم العالمي للسعادة الذي يصادق يوم عشرين مارس من كل سنة”.

وأشارت النائبة إلى أن المغرب جاء في المرتبة الثامنة على مستوى إفريقيا، وراء كل من الجزائر (81 عالميا) وجنوب إفريقيا (85) وغينيا (91) والغابون (94) ونيجيريا (95) والكاميرون (96) والموزمبيق (97).

وأوضحت أن “التقرير اعتمد على بيانات استطلاعات رأي على مستوى العالم بشأن تقييم الناس لحياتهم في أكثر من 150 دولة، لا سيما إحصاءات معهد غالوب التي تقوم على عرض أسئلة للسكان عن نظرتهم إلى مستوى سعادتهم، مع مقارنة النتائج بإجمالي الناتج المحلي في البلاد وتقويمات تتعلق بمستوى التضامن والحرية الفردية والفساد، لإعطاء علامة إجمالية لكل بلد”.

وبما أن التقرير اعتبر أن فعالية الحكومة لها تأثير ملموس على سعادة المواطنين، سائلت النائبة البرلمانية رئيس الحكومة، عن الإجراءات التي سيتخذونها لتحسين ترتيب المغرب في مؤشر السعادة العالمي غير المشرف حاليا.