• جلال جيد: المشاركة في مونديال 2026 كانت حلما لكل حكم… ونهدي البرونزية لجلالة الملك
  • دوايت يورك: بوعدي الوحيد الذي يستحق 100 مليون!
  • ملف الصحراء.. رومانيا تدعم مبادرة الحكم الذاتي
  • ميسي يعلق بعد خسارة النهائي: “الألم شديد للغاية”
  • سفيان بن جديدة: ارتداء قميص الأهلي شرف كبير… وسأقاتل لإسعاد الجماهير
عاجل
الثلاثاء 15 يوليو 2025 على الساعة 15:27

تقرير المكتب الوطني للصيد: تراجع الكميات المفرغة من منتجات الصيد البحري بنسبة 9 في المائة

تقرير المكتب الوطني للصيد: تراجع الكميات المفرغة من منتجات الصيد البحري بنسبة 9 في المائة

سجلت الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي على مستوى ميناء الناظور، انخفاضا بنسبة 9 في المائة خلال النصف الأول من السنة الجارية، لتبلغ 1699 طنا مقابل 1869 طنا خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية، وذلك وفق المكتب الوطني للصيد.

وأوضح المكتب، في تقريره الأخير المتعلق بإحصائيات الصيد الساحلي والتقليدي بالمغرب، أن القيمة السوقية لهذه المنتجات انخفضت بدورها بنسبة 4 في المائة لتبلغ 76,57 مليون درهم، مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2024 (80,02 مليون درهم).

وأشار المصدر ذاته، إلى أن الكميات المفرغة من الأسماك السطحية على مستوى هذا الميناء، انخفضت بنسبة 21 في المائة خلال الستة أشهر الأولى من السنة الجارية، لتبلغ 253 طنا، بقيمة قدرها 2,18 مليون درهم، مقابل 3,73 مليون درهم/321 طنا، خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية.

وفي السياق ذاته، عرفت الكميات المصطادة من السمك الأبيض انخفاضا خلال النصف الأول من السنة الجارية بنسبة (ناقص 8 في المائة) إلى 440 طنا، بمقابل قيمة بأزيد من 12,55 مليون درهم (ناقص 10 في المائة)، مقابل 13,98 مليون درهم/480 طنا في الفترة ذاتها من سنة 2024.

وبخصوص رأسيات الأرجل، فقد ارتفعت الكميات المفرغة بنسبة 6 في المائة لتبلغ 703 طنا، بمداخيل بقيمة 41,65 مليون درهم (ناقص 2 في المائة)، فيما انخفضت الكميات المفرغة من القشريات بنسبة 13 في المائة إلى 302 طنا، وبمداخيل بأزيد من 20,18 مليون درهم (زائد 2 في المائة).

وعلى المستوى الوطني، بلغت منتجات الصيد الساحلي والتقليدي المسوقة 391 ألفا و353 طنا عند متم يونيو 2025، بتراجع بنسبة 17 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية، فيما سجلت من حيث القيمة استقرارا في حدود 4,81 مليار درهم.