• في إطار مخطط المغرب الأخضر.. الفلاحة العائلية تستفيد من 52 مليار درهم! (فيديو)
  • مندوبية التخطيط.. معدل “الفقر متعدد الأبعاد” يتراجع إلى 6,8 في المائة
  • مركب محمد السادس.. 27 لاعبة في لائحة المغرب لمواجهتي كوريا الجنوبية
  • هلال: الصحراء مغربية بالتاريخ والقانون وحرية تعبير ساكنتها
  • في افتتاح المجلس الحكومي.. أخنوش يشيد بوهبي ويؤكد تعبئة الحكومة لإنجاح ورش العدالة
عاجل
الثلاثاء 11 مارس 2025 على الساعة 15:30

مطالب بالتدخل العاجل.. مياه عادمة تهدد البيئة نواحي آسفي

مطالب بالتدخل العاجل.. مياه عادمة تهدد البيئة نواحي آسفي

فرح بجدير- صحافية متدربة
دقت الجمعية الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان بالمغرب ناقوس الخطر بشأن الأزمة البيئية الخطيرة التي تهدد منطقة خط إنزكان بالإقليم، جراء تسرب المياه العادمة القادمة من محطة المعالجة بجماعة بوكدرة إلى مجرى واد الولجة.

وأوضحت الجمعية في بلاغ توصل موقع “كيفاش” بنسخة منه، أنه بناء على معطيات موثقة بالصور والفيديوهات، فاستمرار تدفق هذه المياه دون معالجة يشكل تهديدا مباشرا للفرشة المائية، كما قد يؤدي إلى انتشار بكتيريا ومواد سامة يمكن أن تتسرب إلى المحاصيل الزراعية مما يزيد من مخاطر التسمم الغذائي”.

وطالبت الجمعية بضرورة إجراء تحقيق شفاف حول مصدر المياه العادمة وطريقة معالجتها، ومدى استغلالها في سقي المحاصيل الزراعية خاصة البرسيم “الفصة” وغيرها.

كما دعت الهيئة ذاتها السلطات المختصة إلى اتخاذ التدابير اللازمة لمراقبة مصادر الري، وترتيب الجزاءات الضرورية والقانونية للمخالفين، إلى جانب التدقيق في أداء الشركة المشرفة على تدبير المحطة.

وأكدت الجمعية الوطنية على ضرورة إطلاق حملات توعية للمزارعين بين صفوف المنطقة المجاورة، وتعريفهم بخطورة استعمال المياه العادمة على التربة والصحة العمة، مشددة على أهمية تكثيف الجهود لمنع وقوع كارثة بيئية وصحية محتملة.